"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

Скважина Z-11 с большим отходом забоя от вертикали является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составляет 11 тыс. 282 метра (37 тыс. футов).

Бурение проводилось с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" на эксплуатационном объекте морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1".

Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной с большим отклонением от вертикали в рамках проекта "Сахалин-1". Она была пробурена за 61 день с опережением графика более чем на 15 суток и затратами ниже ожидаемых, при полном соблюдении правил техники безопасности и требований природоохранного законодательства РФ.

В ходе строительства Z-11 применялись самые передовые современные технологии, такие как обеспечение устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения (Fast Drill). Скважина была спроектирована и пробурена с учетом широкого спектра взаимозависимых переменных параметров проектирования, таких как прочность пород, напряжение в породах и гидравлические характеристики скважины, говорится в заявлении ExxonMobil, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.