Опубликована 29.04.2007 в 0:06

"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

Скважина Z-11 с большим отходом забоя от вертикали является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составляет 11 тыс. 282 метра (37 тыс. футов).

Бурение проводилось с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" на эксплуатационном объекте морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1".

Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной с большим отклонением от вертикали в рамках проекта "Сахалин-1". Она была пробурена за 61 день с опережением графика более чем на 15 суток и затратами ниже ожидаемых, при полном соблюдении правил техники безопасности и требований природоохранного законодательства РФ.

В ходе строительства Z-11 применялись самые передовые современные технологии, такие как обеспечение устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения (Fast Drill). Скважина была спроектирована и пробурена с учетом широкого спектра взаимозависимых переменных параметров проектирования, таких как прочность пород, напряжение в породах и гидравлические характеристики скважины, говорится в заявлении ExxonMobil, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »