"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

"Сахалин-1": самая протяженная наклонная скважина

Скважина Z-11 с большим отходом забоя от вертикали является на сегодняшний день самой протяженной в мире. Общая замеренная протяженность ствола Z-11 составляет 11 тыс. 282 метра (37 тыс. футов).

Бурение проводилось с помощью крупнейшей в мире наземной буровой установки "Ястреб" на эксплуатационном объекте морского месторождения Чайво, находящегося в 8-11 км от берега и разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1".

Скважина Z-11 является семнадцатой добывающей скважиной с большим отклонением от вертикали в рамках проекта "Сахалин-1". Она была пробурена за 61 день с опережением графика более чем на 15 суток и затратами ниже ожидаемых, при полном соблюдении правил техники безопасности и требований природоохранного законодательства РФ.

В ходе строительства Z-11 применялись самые передовые современные технологии, такие как обеспечение устойчивости ствола скважины (IHQ) и процесс ускоренного бурения (Fast Drill). Скважина была спроектирована и пробурена с учетом широкого спектра взаимозависимых переменных параметров проектирования, таких как прочность пород, напряжение в породах и гидравлические характеристики скважины, говорится в заявлении ExxonMobil, сообщает "Экология производства".

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.