Опубликована 27.04.2007 в 0:22

Минприроды против БЦБК

Среди недопустимых видов деятельности: добыча полезных ископаемых; производство целлюлозы и древесной массы без использования бессточных систем водопользования; химическое производство; сооружение магистральных трубопроводов и т.д.

Необходимо отметить, что сделать это (равно как и определить сами границы БПТ) надо было давным-давно. И 10 и 20 лет назад уже было понятно, чем можно заниматься на берегах уникального озера, а чем - нельзя. И карты были такие же, и специалисты столь же грамотные. Один из самых свежих примеров, какими опасностями грозит такое вот "запаздывание", какие политические и финансовые потери оно приносит - это эпопея с нефтепроводом "Транснефти". Если бы правительство в целом и МПР в частности пошевелилось вовремя, сразу после принятия Закона о Байкале (1999 год), все было бы намного проще.

Скажем больше - если бы этот документ был подготовлен вовремя, а не как сейчас "как прижало", многие из ныне обострившихся проблем просто не существовали бы. В числе их и "дикий" туризм, и грандиозные планы "особых туристических зон", прямые сбросы неочищенных бытовых стоков, неконтролируемое строительство на берегах озера...Да и сам БЦБК был бы уже приведен в надлежащее состояние, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »