Опубликована 18.04.2007 в 0:33

NASA изучит Серебристые облака

Полярные мезосферные облака формируются на высоте около 80 км, их называют также серебристыми облаками. Этот вид высотных облаков был открыт в 1885 году над полярными областями Земли. Их появление было отнесено к извержению вулкана Кракатау в Индонезии двумя годами ранее. Однако в последние годы эти облака стали наблюдаться в более низких широтах. Учёные полагают, что это может быть связано с изменением климата, так как выбросы диоксида углерода могут приводить к потеплению в нижних слоях атмосферы и похолоданию в мезосфере.

Серебристые облака могут наблюдаться с земли только в ночное время, когда же они освещаются Солнцем, то перестают быть видимыми с поверхности нашей планеты. Для изучения мезосферных облаков космический аппарат AIM снабжён тремя приборами: SOFIE, CDE и CIPS.

Первый предназначен для затенения солнечного света в целях изучения частичек льда, составляющих облака. Второй прибор будет использоваться для исследований космической пыли. Третий - собирать информацию о размерах частиц и позволит получить изображения облаков.

Собранная информация должна помочь в одновременном измерении давления воздуха, температуры, влажности и размеров облаков. Благодаря этому станет возможным установить насколько полярные мезосферные облака связаны с изменениями климата, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »