Россия: спасти белых медведей... охотой!

Россия: спасти белых медведей... охотой!

Впервые с тех пор, как почти пятьдесят лет назад в Советском Союзе эта практика была запрещена, правительство намерено разрешить охотникам убивать медведей. Медведи все чаще начинают появляться у прибрежных поселков на Крайнем Севере России. Это происходит в результате таяния ледников, в котором обычно винят глобальное потепление.

Несмотря на то, что судьба белых медведей вызывает такое беспокойство, что администрация Буша предлагает включить их в список исчезающих видов США, ученые, экологи и местные жители выражают надежду, что легальная охота поможет остановить жестокое браконьерство. По их словам, если охотники смогут добывать медведей законным образом, у них будет меньше искушения нарушать закон при добыче мяса медведей. Здесь мясо медведя покупают как запрещенный деликатес, а его шкура может стоить тысячи долларов.

Однако пока неясно, действительно ли охота сможет ослабить браконьерство, ведь в России распространена коррупция и недостаточно сил для претворения в жизнь собственных экологических норм.

Белым медведям в России угрожают две опасности - потепление арктического климата и браконьерство. Именно поэтому в центре попыток спасти зверей оказались такие поселки, как Ванкарем, расположенные вдоль северо-восточного побережья страны.

Отступление морского льда привело к тому, что медведи оказались дальше от естественных источников пищи. И хотя браконьерство давно уже было проблемой в этом районе, где охота на медведя некогда являлась способом выживания, потеря медведями естественной среды обитания сделала незаконную охоту проще.

Охота на белых медведей в России была запрещена в 1956 году, когда их численность резко сократилась. Этот запрет будет снят лишь частично и позволит охотиться для пропитания жителям поселков на Чукотке - в нищем, малонаселенном регионе, который отделен от Аляски Беринговым проливом.

По договору с Соединенными Штатами, который был подписан в 2000 году и утвержден в Сенате в декабре прошлого года, наблюдать за законной охотой и устанавливать квоты для местных жителей на обоих берегах Берингова пролива будет совместная комиссия при поддержке ученых из двух стран.

Возобновление охоты поддерживают наиболее авторитетные российские биологи и, что более важно, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы. "Мы выступаем за эффективное управление, - говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ фонда в России. - Если подобная охота к нему относится, мы ее одобряем", сообщает Всероссийский Экологический Портал.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.