Красноярские выборы: СПС отнял голоса у КПРФ

Союз правых сил на первый взгляд довольно успешно выступил на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, набрав более 7 процентов голосов избирателей. Это при том, что многие наблюдатели, основовываясь на результатах выборов в Госдуму в 2003 году в Красноярском крае, говорили о том, что СПС вряд ли удастся набрать более 3 процентов голосов.

Однако относительный успех правых имеет вполне прозаическое объяснение. В своей избирательной кампании СПС сделал ставку на лозунги, которые ассоциируются с КПРФ. Обещание повысить пенсии и социальные пособия - вот на чем правым удалось набрать необходимые для прохождение в Заксобрание края голоса.

Коммунисты кипят от возмущения. "Не нужно хитрить и использовать наши лозунги. Если вы правые – а мы еще помним, кто такие Чубайс, Гайдар, Немцов – оставайтесь правыми. И не нужно лишь ради результата и выборов дурить людей, это же не прилично!", - заявил интернет-изданию "Правда.Ру" первый секретарь Красноярского крайкома Владислав Юрчик.
"Их обещания заботиться о людях, все эти попытки привлечь на свою сторону старшее поколение – это чисто избирательный прием, – заявил он. – И мы обязательно в дальнейшем будем рассказывать людям кто есть кто".

Стоит отметить еще один парадокс. Благодаря "позаимствованным" у коммунистов лозунгам СПС набрал большинство голосов избирателей не в городах, а в сельской местности. Случай для современной политической истории России едва ли не уникальный. Когда это деревня голосовала за правых?.. Правда, говорить об СПС как о партии, выражающей интересы либеральной части общества, после подобных "достижений" вряд ли стоит.

В Заксобрание Красноярского края помимо коммунистов (за них проголосвали чуть более 20% избирателей) и СПС проишли еще три партии. Безусловный лидер - "Единая Россия", набравшая 42% голосов избирателей. «Справедливая Россия» набрала 12,41% и ЛДПР - 11,75%.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.