Красноярские выборы: СПС отнял голоса у КПРФ

Союз правых сил на первый взгляд довольно успешно выступил на выборах в Законодательное собрание Красноярского края, набрав более 7 процентов голосов избирателей. Это при том, что многие наблюдатели, основовываясь на результатах выборов в Госдуму в 2003 году в Красноярском крае, говорили о том, что СПС вряд ли удастся набрать более 3 процентов голосов.

Однако относительный успех правых имеет вполне прозаическое объяснение. В своей избирательной кампании СПС сделал ставку на лозунги, которые ассоциируются с КПРФ. Обещание повысить пенсии и социальные пособия - вот на чем правым удалось набрать необходимые для прохождение в Заксобрание края голоса.

Коммунисты кипят от возмущения. "Не нужно хитрить и использовать наши лозунги. Если вы правые – а мы еще помним, кто такие Чубайс, Гайдар, Немцов – оставайтесь правыми. И не нужно лишь ради результата и выборов дурить людей, это же не прилично!", - заявил интернет-изданию "Правда.Ру" первый секретарь Красноярского крайкома Владислав Юрчик.
"Их обещания заботиться о людях, все эти попытки привлечь на свою сторону старшее поколение – это чисто избирательный прием, – заявил он. – И мы обязательно в дальнейшем будем рассказывать людям кто есть кто".

Стоит отметить еще один парадокс. Благодаря "позаимствованным" у коммунистов лозунгам СПС набрал большинство голосов избирателей не в городах, а в сельской местности. Случай для современной политической истории России едва ли не уникальный. Когда это деревня голосовала за правых?.. Правда, говорить об СПС как о партии, выражающей интересы либеральной части общества, после подобных "достижений" вряд ли стоит.

В Заксобрание Красноярского края помимо коммунистов (за них проголосвали чуть более 20% избирателей) и СПС проишли еще три партии. Безусловный лидер - "Единая Россия", набравшая 42% голосов избирателей. «Справедливая Россия» набрала 12,41% и ЛДПР - 11,75%.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.