К полету в космос готовился военный журналист

К полету в космос готовился военный журналист

О космической эпопее журналиста напоминают сотни уникальных фотографий, документов, газетных публикаций и рукопись будущей книги, отрывок из которой мы публикуем.

Через тернии к звездам

На пресс-конференции накануне полета летчик-космонавт А. Серебров в числе грузов, которые они возьмут на орбитальную станцию, упомянул укладку “Семена”.

- Хотите ее посмотреть? - спросила меня на следующий день Галина Семеновна Нечитайло из Института медико-биологических проблем Минздрава страны.- Конечно!

Еще К. Э. Циолковский предлагал в длительных полетах применять как для регенерации воздуха, так и для восстановления пищевых запасов различные растения. Читал я в популярной литературе, что поднимается вопрос об обогащении интерьера космической станции декоративными растениями. Для создания биотехнических систем с применений растений проводятся обширные исследования по изысканию наиболее приемлемых растений. Так, на космической станции “Салют -6” интенсивно изучались эти возможности, проводились эксперименты с системами “Малахит”, “Оазис”, “Биогравистат” “Вазон” и другими.

Декоративная витражная оранжерея “Малахит”, к сожалению, не оправдала надежд. В композицию входило 8 сортов орхидей, но все цветы почти сразу же опали на станции, хотя сами растения продолжали вегетировать. Предполагаю, что причинами этого могут быть изменения магнитного поля, невесомость и другие обстоятельства.

Работа биологов по исследованию растений в условиях космических полетов продолжаются. Галина Семеновна показала мне тропические орхидеи, которые вновь отправятся на космическую орбиту, рассказала об эксперименте.

Дополнил ее рассказ относительно поведения орхидей непосредственно на орбите Валерий Поляков, который недавно возвратился из космоса. Провел врач -космонавт вне земли 246 суток 22 часа 35 минут (такую запись я видел на одной из стен Центра управления полетами). Валерий Поляков был третьим после Бориса Егорова и Олега Атькова врачом - космонавтом. Мы долго беседовали с Поляковым, вот лишь небольшая часть нашего разговора.

- Помню, газеты писали о том, что приземление спускаемого аппарата, в котором вы находились вместе с космонавтом Волковым и Крикалевым. произошло не совсем удачно. Что случилось?

- В районе приземления был сильный ветер, сели мы жестко. Удар пришелся на бок, где находился Сережа Крикалев. (Да, сообщите, что Сергей после полета женился. А то его тут письмами поклонницы одолели) Я во время посадки сильно ударился головой. Еще подумал: “Ну за что так больно?” В целом все обошлось благополучно, если не считать ссадин и синяков.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.