Светлана Камаева Опубликована 10.04.2007 в 11:37

Готовят ли американских шпионов в российских вузах?

Недавняя статья в электронной газете “Сегодня”, вызвавшая резонанс среди “заинтересованных” читателей, дает ответ на множество вопросов. Но вот ставит вопросов, по-видимому, гораздо больше. Итак, обратимся к первоисточнику. Статья Павла Аристархова написана со знанием дела, а главное – грамотно анализирует обстановку в этой сфере. Приводим статью с минимумом сокращений.

Комментируя выступление президента России Владимира Путина в Мюнхене, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что ностальгирует по временам “холодной войны”, когда по его словам “все было проще”. Ох, лукавит, господин министр, ох, лукавит. Уж куда проще сейчас, если учесть, что реально “холодная война” прекратилась только по одну “сторону фронта” - в России. На Западе же она не прекращалась ни на минуту. Вся сложность для наших новых “друзей” заключалась главным образом в том, чтобы поскорее освоить все потрясающие перспективы, открывшиеся перед ними в результате такой невероятной, можно сказать беспрецедентной, удачи.

Впрочем, не будем рассматривать все аспекты “простого американского счастья”, поскольку в формате одной статьи это просто не реально. Коснемся лишь одного момента, далеко не самого значительного в свете колоссальных потерь нашей страны, но при этом достаточно яркого и наглядного, хорошо иллюстрирующего все те “сложности”, что возникли перед американцами, после выхода нашей страны в одностороннем порядке из режима “холодной войны”.

Хорошо известно, что в деле подготовки разведчика важны не только специальные дисциплины – способы сбора информации, вербовки и так далее. Не менее существенно знание языка, культуры, традиции, религиозных представлений, менталитета того народа, против которого предстоит работа. Этот момент, исходя из воспоминаний известных разведчиков, являлся наиболее сложным. Поскольку все это довольно трудно освоить исключительно теоретически, без практического знакомства с предметом изучения.

Ситуация сложившаяся в нашей стране с начала 90-х годов открыла в этом смысле просто неограниченные возможности. Достаточно только сказать, что турецкие армейские офицеры под видом торговцев и строителей детально изучают театр предстоящих военных действий на Юге России, а сотрудники спецслужб ряда государств Ближнего Востока проходят стажировку в бандгруппах мятежников на Северном Кавказе. Некоторые, как Абу аль-Валид, Хаттаб и многие другие настолько вошли в раж, что остановить их удалось с большим трудом.

Разумеется, не остались в стороне и американцы. Более того, процесс стажировки будущих сотрудников разведсообщества США поставлен на столь широкую ногу, что информацию об этом можно получить из абсолютно открытых источников. Так, скажем, заглянув на сайт весьма любопытной американской “Программы обучения в сфере национальной безопасности” (NSEP) (http//nsep.aed.org/NFLI-service.html; http//nsep.aed.org/NFLI) можно ознакомиться с отчетами о реализации Американскими советами по международному образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС (АСМО) на территории Российской Федерации вышеупомянутой программы (NSEP), разработанной еще в 1991 году Конгрессом США в целях расширения возможностей федеральных министерств и ведомств Соединенных Штатов, обеспечивающих национальную безопасность. Программа поддерживается Фондом Стипендий Дэвида Л. Борена и действует под эгидой Академии развития образования (AED). Один из разделов NSEP – “Национальная языковая инициатива” (NFLI) – предназначен для языковой и страноведческой подготовки стажеров, которые по условиям договора по окончании обучения поступают на работу в Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности или иные разведывательные ведомства США, а также Государственный Департамент.

Таким образом, выпускники этой продвинутой программы гарантированно становятся сотрудниками спецслужб США. Расходы на обучение будущих Джеймсов Бондов оплачиваются из бюджета NSEP. Тут все понятно, удивительное начинается дальше.

Дело в том, что реализация данной программы по ознакомлению будущих американских шпионов с особенностями русского языка, менталитета и традиций, для дальнейшей успешной работы против нашей страны, осуществляется на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена в Санкт - Петербурге и курируется представительством АСМО в России.

О том, как проходит обучение американских стажеров, достаточно красноречиво свидетельствует эпизод, происшедший на территории “Адмиралтейских Верфей” в Санкт-Петербурге. А произошло там следующее: на этом режимном объекте сотрудниками органов внутренних дел был задержан гражданин США, уроженец штата Айдахо 25-летний Додсон Мэтью Дуглас (паспорт №2105823548) - студент 3-го курса факультета отношений Университета им. Джорджа Вашингтона, который находился в России по линии Американских советов по международному образованию (АСМО) для изучения русского языка в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена. Иностранец имел при себе фотоаппарат марки “Canon”, с помощью которого, несмотря на наличие хорошо различаемых запрещающих знаков, произвел съемку территории режимного предприятия и ряда его производственных цехов. Изъятые из фотоаппарата снимки подтвердили наличие противоправного деяния американца. Никаких вразумительных объяснений по поводу своего проникновения на территорию охраняемого объекта и целей фотосъемки Додсон дать не сумел. Да и какие объяснения, если погорел в духе дешевых шпионских сериалов.

Вскоре после задержания незадачливого стажера, в отделе милиции появилась руководитель группы американцев гражданка США Уикс Эрп Эйрин Мэри, которая твердо и сурово потребовала немедленного освобождения американского гражданина. Когда же ей аргументированно изложили происшедшее, она была вынуждена согласиться с обоснованностью действий милиции. В соответствии с существующим законодательством Додсону были сокращены сроки его пребывания на территории России. Надо полагать, что на территории “Адмиралтейских верфей”, стажер выполнял “самостоятельную работу” в рамках своего обучения.

Таким образом, есть все основания утверждать, что стажеры Американских советов не только проходят языковую подготовку, но и выполняют отдельные поручения американских спецслужб. То есть эти юные американцы уже вполне состоявшиеся шпионы.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, к какой “открытости” призывает российское руководство Запад. В этой связи реакция на выступление Владимира Путина здорово напоминает действие пойманного карманника, который пытается обвинить свою несостоявшуюся жертву.

Нужно четко понимать, что цинизма и наглости американцам не занимать, и удивляться ничему тут не приходится. Важно другое: нужно четко осознать, что программы “холодной войны”, нацеленные против нашей страны никто не собирался сворачивать, их только адаптировали в соответствии с новой ситуацией. Более “сложной” по словам Роберта Гейтса.

И понимание происходящего требует соответствующих действий со стороны как российского руководства и спецслужб, так и всего общества. Следует отметить, что, получив соответствующие представления, администрации питерских ВУЗов ограничились беседами с американцами. Насколько оправдана такая толерантность в отношении врагов нашей страны – судите сами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году сегодня в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов сегодня в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »
Исследование: пользователи формируют романтические связи с ИИ сегодня в 20:20
Любовь без тела: почему люди переживают разрыв с ИИ сильнее, чем с партнёрами

Почему всё больше людей ощущают глубокую связь с ИИ и даже переживают разрыв, когда приложение меняет функциональность? Исследователи нашли неожиданные объяснения.

Читать полностью »
Около 60 новых вирусов выявлены в регионах России — вирусологи сегодня в 20:15
Неизведанные вирусы поднимаются на поверхность: начинается большая игра прогнозов и рисков

Учёные "Вектора" обнаружили около 60 новых вирусов в образцах со всей страны. Что это значит для будущей биобезопасности — рассказываем в подробностях.

Читать полностью »
Алгоритм СамГТУ воспроизвёл строение систем титана, хрома, церия, кадмия и других металлов сегодня в 19:50
Россия научилась заглядывать в металлы будущего: структура новых сплавов теперь просчитывается до атома

Самарские учёные разработали метод точного предсказания структуры интерметаллидов, позволяющий создавать новые сверхпрочные материалы до их синтеза.

Читать полностью »
Спектральные подписи микробов выявили биосигнатуры в облаках - астробиологи сегодня в 18:37
Микробы в стратосфере дают подсказку: почему цвет облаков может рассказать больше, чем телескопы

Учёные предложили искать внеземную жизнь не на поверхности, а в облаках: спектры земных атмосферных микробов помогут обнаружить биосигнатуры на далеких экзопланетах.

Читать полностью »
Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »
Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »