«Другая Россия»: старые грабли ближе к телу?

Не ладится у оппозиции с «Маршем несогласных». Не успели нацболы, в соответствии с рекомендациями зарубежных «экспертов», сменить символику на нейтральную, как православно-националистические движения заявили, что будут их за имперский черно-золото-белый флаг бить.

Ранее политолог Станислав Белковский выступил предупреждением, что 30-35 процентов потенциальных участников «марша» на него не придут, опасаясь столкновений с милицией. Теперь стоит опасаться столкновений со всех сторон. При том, что ни места, ни времени проведения марша до сих пор определено.

Запланированный на 14 апреля в Москве «Марш несогласных» может стать самым провальным за всю недолгую историю «Другой России». Причины в слишком буквальном и чрезмерно форсированном следовании рекомендациям западных «учителей».

В середине марта месяца СМИ сообщали о резкой критике, которой подверглись действия организаторов «марша» со стороны зарубежных «экспертов». Критические высказывания прозвучали в ходе организованного Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова Форуме прогрессивной молодежи.

В частности, «Общая газета» сообщала, что прибывшие с Украины инструкторы назвали категорически неверной тактику активного участия в шествиях движений с символикой и флагами, «воспринимаемыми как националистические».

Чуть позже в сеть попал конспект тренинга «Организация гражданских акций». В документе, в частности, говорилось: «Требуется максимальное удаление от негативных обобщений: "красные", "националисты", "фашисты" и т.д. Символика, воспринимаемая как националистическая или коммунистическая (радикальная, с изображением оружия) дает диктатуре пространство для пропагандистских обобщений…» Украинские авторы тренинга посоветовали молодым революционерам «в кратчайшее время разработать единую символику, отвечающую критериям нейтральности».

В итоге наиболее радикальная часть «несогласных» - национал-большевики, решили выйти 14 апреля на улицы Москвы без своей традиционной символики, заменив ее «отвечающим критериям нейтральности» черно-золото-белым «имперским» флагом. Но попали из огня, да в полымя – инициатива «лимоновцев» вызвала резко негативную реакцию со стороны православно-националистических сил.

Русский общенациональный союз, Союз русского народа, молодежное движение «Георгиевцы!» и другие выступили с совместным заявлением, суть которого – «несогласные» незаконно присвоили «имперский» флаг и будут, если поднимут его над своим «маршем», биты, а флаги – изъяты.

На фоне того, что за неделю до «марша» о нем известна только дата проведения – согласование места и времени с мэрией Москвы все еще идет - можно говорить о серьезном кризисе в его оргкомитете. Отбросив старые приемы, несистемная оппозиция не успела до конца освоить приемы новые. Заодно попав под огонь критики буквально со всех сторон.

Похоже, «несогласные» запутались сами и запутали всех своих немногочисленных сторонников. Что в очередной раз наглядно демонстрирует все «прелести» работы с зарубежными «экспертами». Советы звучат вроде умные, но вот беда – на наших широтах малоприменимые. Россия уже проходила все это начиная с 1991 года, Михаил Касьянов, известный переговорщик с МВФ, должен бы об этом знать.

Остается только удивляться упорству «оранжевых», которые не устают раз за разом наступать на одни и те же грабли.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.