Китай: ядерный луноход

Китай: ядерный луноход

Луноход высотой 1,5 метра и весом около 200 кг разрабатывается для передачи видеоизображений в режиме реального времени, бурения и анализа грунта, а также производства трехмерных изображений лунной поверхности.

На имеющихся снимках видно, что луноход похож на беспилотные американские марсоходы "Spirit" и "Opportunity", которые были запущены в 2003 году и до сих пор находятся в космосе. Однако вместо подзаряжаемых литиево-ионных батарей, которые используются на аппаратах NASA, китайский луноход будет работать на источнике ядерной энергии в целях непрерывного энергоснабжения.

Средняя скорость лунохода - около 100 м/час. Он может ездить по наклонной плоскости и имеет автоматические датчики для предотвращения столкновений с другими объектами. Разработчикам еще предстоит уточнить возможности аппарата работать в условиях низкой гравитации, жесткого космического излучения и экстремальных температур.

В рамках реализации военно-космической программы КНР уже было осуществлено два пилотируемых полета в космос. Третий полет намечен на 2008 год и предполагает первый в истории Китая выход человека в открытый космос.

Согласно трехэтапной программе исследования Луны в этом году планируется запуск беспилотного корабля на лунную орбиту. Следующим шагом будет беспилотная посадка на Луну, полет человека предполагается ориентировочно после 2017 года, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.