Опубликована 05.04.2007 в 0:19

Китай: ядерный луноход

Луноход высотой 1,5 метра и весом около 200 кг разрабатывается для передачи видеоизображений в режиме реального времени, бурения и анализа грунта, а также производства трехмерных изображений лунной поверхности.

На имеющихся снимках видно, что луноход похож на беспилотные американские марсоходы "Spirit" и "Opportunity", которые были запущены в 2003 году и до сих пор находятся в космосе. Однако вместо подзаряжаемых литиево-ионных батарей, которые используются на аппаратах NASA, китайский луноход будет работать на источнике ядерной энергии в целях непрерывного энергоснабжения.

Средняя скорость лунохода - около 100 м/час. Он может ездить по наклонной плоскости и имеет автоматические датчики для предотвращения столкновений с другими объектами. Разработчикам еще предстоит уточнить возможности аппарата работать в условиях низкой гравитации, жесткого космического излучения и экстремальных температур.

В рамках реализации военно-космической программы КНР уже было осуществлено два пилотируемых полета в космос. Третий полет намечен на 2008 год и предполагает первый в истории Китая выход человека в открытый космос.

Согласно трехэтапной программе исследования Луны в этом году планируется запуск беспилотного корабля на лунную орбиту. Следующим шагом будет беспилотная посадка на Луну, полет человека предполагается ориентировочно после 2017 года, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »