22 марта - Международный День воды

22 марта - Международный День воды

Россия - великая водная держава, по объему речного стока, мы занимаем второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека - третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. На территории России также находится 2,7 млн. озер. Запасы воды в озерах составляют около 26,5 тыс. куб. км, в том числе озера Байкал - 23 тыс. куб. км - а это 20 % от мировых запасов поверхностных пресных вод. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м.

Качество водных ресурсов является намного более острой проблемой - наша страна использует менее 2 % своих запасов воды, в то время как неочищенными стоками загрязнено подавляющее количество водных объектов. Ежегодно в поверхностные водные объекты сбрасывается более 60 куб. км сточных вод. Наибольшая составляющая сбрасываемых сточных вод приходится на промышленные предприятия (более 60 %), затем идет жилищно-коммунальное хозяйство (около 25 %) и сельское хозяйство (более 10 %). Росводресурсы и его территориальные органы (БВУ) разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды в российских водоемах, сообщает МПР России.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.