Оппозиционная молодежь поддержала Касьянова

Минувшие выходные оппозиционные партии и организации провели весьма активно.

В Санкт-Петербурге участники оппозиционного форума "Другая Россия" и члены партии "Яблока" провели совместный митинг против итогов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. При этом, по данным сайта "Санкт-Петербург.Ру", акция у Финляндского вокзала собрала примерно равное количество милиционеров и протестующих - по 500 человек. Митинг, санкционированный властями города, прошел без происшествий.

А в подмосковном пансионате "Березки" в субботу и воскресенье прошел Второй Форум прогрессивной молодежи. В нем приняли участие около 300 человек из 11 регионов России, представлявших Народно-демократический союз молодежи, "Яблоко" Союз правых сил, нацболов, АКМ и другие организации оппозиционной молодежи.

В работе форума принял участие бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который, как особо отметил "Коммерсант", явился на мероприятие в неформальном виде - ярко-розовой рубашке.

Впрочем, если говорить серьезно, то главным событием форума стало то, что его участники определились с единым кандидатом на президентских выборах в 2008 году. Им должен стать г-н Касьянов. Впрочем, сам он оказался гораздо скромнее и, как сообщает сайт "Грани.Ру", назвал имена еще нескольких политиков, которые могут принять участие в президентских выборах в качестве единого кандидата. Это лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, депутат Госдумы Владимир Рыжков и лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров.

Между тем, помощник Гарри Каспарова Денис Билунов считает, что делегаты съезда поторопились с объявлением кандидата. "Единый кандидат может быть определен только по результатам праймериз, необходимо определить, кто пользуется наибольшим доверием у демократической общественности,– заявил он Ъ.– Но мне кажется, что кандидат должен быть более левый. В любом случае определение кандидата путем сговора неприемлемо".

Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин в интервью "Независимой газете" заявил, что говорить о выдвижении единого кандидата можно будет только после выборов в Госдуму. Вместе с тем он не усомнился в том, что такой кандидат должен быть, и не исключил, что им станет Явлинский.

Форум прогрессивной молодежи отметился еще одним событием. В нем приняли участие представители молодежной организации Союза правых сил. "Молодежная организация СПС приняла решение сотрудничать с оппозицией без оглядки на федеральное руководство партии. Мы хотим самостоятельно принимать политические решения. Мы намерены участвовать в апрельском "Марше несогласных" в Москве", - заявил в интервью изданию "Газета" глава молодежного крыла СПС Антон Гришанов. Стоит отметить, что еще накануне мероприятия участие молодежного отделения Союза правых сил в интервью интернет-изданию "Национальный журнал" подтвердила лидер Народно-демократического союза молодежи Юлия Малышева.

В свою очередь, сайт Newsinfo обращает внимание на тренинги, которые проводили среди участников форума специально присланные "гости" из Украины. В частности из близкого к структурам "Национально-демократического института" (США) украинского "Фонда региональных инициатив". "Майданные инструкторы" провели для молодежи сразу несколько лекционно-практических занятий, призванных научить "прогрессивную молодежь" и ее кураторов более эффектно проводить уличные акции протеста, сообщает издание.

А "Общая газета" пишет о нагоняе, который получили "младодемократы" от "западных друзей". Западных инструкторов категорически не устроила "российская специфика" оппозиции. В частности - выпячивание маргинальных сил, которые явно не пользуются поддержкой в обществе. Речь идет прежде всего об НБП и АКМ, тактику использования которых в мероприятиях опоозиции инструкторы назвали категорически неверной.

Между тем, интернет-издание "Каспаров.Ру" обратило внимание на проблемы, которые уже сейчас возникли у некоторых участников форума. Молодежное отделение партии "Яблоко" в понедельник распространило заявление, в котором подчеркивается, что на ближайшем заседании Федеральном совете организации будет рассмотрен вопрос о дальнейшем пребывании нарушителей партийной дисциплины в ее рядах.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В Московском зоопарке рассказали о реакции его обитателей на потепление

В столице потеплело, и многие обитатели Московского зоопарка, в частности, львы, гривистые волки и гиены, теперь будут чаще выходить в уличные вольеры.

Палеонтологи обнаружили в США зубы

Палеонтологи обнаружили в США зубы "предка всех приматов" возрастом 66 млн лет

Учёные считают, что они принадлежат пургаториусу — самому раннему известному примату, который жил 139 тыс. лет назад.