Гринпис начала защиту природы Кавказа в суде

Гринпис начала защиту природы Кавказа в суде

Основанием для обращения в суд послужили грубейшие нарушения при утверждении программы - она была принята без обязательной по закону государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Помимо этого, программой предусмотрены мероприятия, нарушающие российское законодательство - строительство спортивных объектов и инфраструктуры в заповедной зоне национального парка и на границе Кавказского биосферного заповедника в его охранной зоне.

На сегодняшнем заседании основным аргументом против ФЦП послужило то, что ГЭЭ проекта постановления Правительства "О внесении изменений в ФЦП", проведенная для того, чтобы хоть как-то узаконить утверждение ФЦП, проведена с грубейшими нарушениями законодательства. На совещании 15 февраля 2007 года, вице-премьер Правительства России Александр Жуков признал это и поручил Министерству природных ресурсов (МПР) организовать полноценную экспертизу ФЦП с привлечением представителей общественных организаций. Но, несмотря на отсутствие законных оснований, строительство спортивно-туристических объектов продолжается, и в их открытии не гнушаются принимать участие весьма высокие чиновники.

ФЦП предполагает строительство спортивных сооружений в непосредственной близости от Кавказского заповедника, который включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО под названием "Западный Кавказ". Ущерб, нанесенный уникальным природным комплексам заповедника, может быть расценен как нарушение обязательств России по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и как нарушение российского законодательства.

Это может привести к поднятию вопроса о переводе "Западного Кавказа" в список "Всемирное наследие под угрозой", как это было на предыдущей сессии в связи с предполагаемым строительством нефтепровода ВСТО в границах участка Всемирного наследия "Озеро Байкал" и повлиять на окончательное решение о проведении олимпиады, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.