Научились управлять полётом птиц

Научились управлять полётом птиц

Научились управлять полётом птиц

Глава исследовательского центра профессор Su Xuecheng сказал, что это первый в мире удачный эксперимент по удаленному управлению птицами. Он также сообщил, что ему с коллегами удалось в 2005 году с помощью имплантатов в мозг мышей, управлять движением грызунов.

Ученые надеются, что разработанная технология, найдет в будущем практическое применение, но как именно может быть использовано удаленное управление животными или птицами пока не понятно.

Успешный эксперимент по удаленному управлению движением человека был поставлен уже 2005 году. На выставке SIGGRAPH-2005 в Лос-Анджелесе специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком. Предложенное устройство воздействует на вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия человека.

Специалисты NTT сумели превратить добровольцев, принявших участие в демонстрации, в радиоуправляемые устройства. В области уха крепятся электроды, подающие постоянный ток. Он воздействует на орган равновесия - трубочку с жидкостью, которая находится во внутреннем ухе человека.

Электрический ток воздействует на трубочку, и у человека меняется представление о собственном положении в пространстве. Он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально "ведут" при помощи джойстика. Разработчики видят применение разработки в сфере видеоигр для более реалистичной передачи перемещения в виртуальном пространстве, например, для передачи ощущения торможения или ускорения автомобиля.

Предполагается также, что стимуляция вестибулярного аппарата найдет применение и в медицине, например, для помощи пациентам с плохим чувством равновесия. Но и спустя два года устройство не нашло практического применения, сообщает YOKI.RU.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.