Опубликована 01.03.2007 в 0:32

Научились управлять полётом птиц

Глава исследовательского центра профессор Su Xuecheng сказал, что это первый в мире удачный эксперимент по удаленному управлению птицами. Он также сообщил, что ему с коллегами удалось в 2005 году с помощью имплантатов в мозг мышей, управлять движением грызунов.

Ученые надеются, что разработанная технология, найдет в будущем практическое применение, но как именно может быть использовано удаленное управление животными или птицами пока не понятно.

Успешный эксперимент по удаленному управлению движением человека был поставлен уже 2005 году. На выставке SIGGRAPH-2005 в Лос-Анджелесе специалисты японской компании NTT представили систему дистанционного управления человеком. Предложенное устройство воздействует на вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесия человека.

Специалисты NTT сумели превратить добровольцев, принявших участие в демонстрации, в радиоуправляемые устройства. В области уха крепятся электроды, подающие постоянный ток. Он воздействует на орган равновесия - трубочку с жидкостью, которая находится во внутреннем ухе человека.

Электрический ток воздействует на трубочку, и у человека меняется представление о собственном положении в пространстве. Он начинает двигаться в том направлении, куда его буквально "ведут" при помощи джойстика. Разработчики видят применение разработки в сфере видеоигр для более реалистичной передачи перемещения в виртуальном пространстве, например, для передачи ощущения торможения или ускорения автомобиля.

Предполагается также, что стимуляция вестибулярного аппарата найдет применение и в медицине, например, для помощи пациентам с плохим чувством равновесия. Но и спустя два года устройство не нашло практического применения, сообщает YOKI.RU.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »