
Курская АЭС: Совет Федерации рекомендовал достроить пятый энергоблок
По уточненным данным, на достройку пятого энергоблока Курской АЭС с учетом инфляционных прогнозов Минэкономразвития потребуется 27,91 млрд рублей. Об этом на заседании комиссии заявил заместитель генерального директора - директор по развитию ФГУП Концерн "Росэнергоатом" Александр Полушкин.
Александр Полушкин сообщил, что в случае принятия положительного решения в 2007 году о достройке пятого энергоблока, в течение двух лет - 2008-2009 г.г. - будут произведены основные строительно-монтажные работы. В 2010 году будут проходить пуско-наладочные работы с физическим запуском реактора и его подключением к энергосистеме. В 2011 году планируется освоение мощности достроенного энергоблока.
Как заявил на заседании комиссии директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, на сегодняшний день в регионе удалось сохранить всю строительную инфраструктуру и штат строителей-монтажников в количестве четыре тысячи человек. Физическое состояние пятого энергоблока позволяет ввести его в строй в течение трех лет.
Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году. Позже сроки запуска были перенесены на 2004 год. На сегодняшний день пятый энергоблок Курской АЭС имеет высокую степень готовности - физические объемы работ выполнены на 70%. Закончена в основном строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Близки к завершению объекты гидротехники. Сданы или готовятся к сдаче вспомогательные объекты, необходимые для ввода в эксплуатацию энергоблока. Принято в эксплуатацию 60% наружных коммуникаций промышленной площадки, сообщает Минатом.Ру.