
Трутнев: увеличить экспорт лесной продукции глубокой переработки
"Внутренний спрос - фактор достаточно инертный, и быстро мы его не изменим. Нужно экспортировать то, в чем нуждаются наши соседи", - отметил Ю.Трутнев. Он напомнил, что более половины финских целлюлозно-бумажных предприятий работают на российском сырье. "Нам надо помочь соседям уже готовой продукцией, а не лесом", - подчеркнул министр.
В свою очередь, глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин отметил, что сегодня ежегодный объем экспорта составляет до 50 млн. куб. м необработанной древесины или около 27% от общего объема заготовки древесины (186 млн. куб. м). Он также напомнил, что из 36 тыс. предприятий-лесозаготовителей порядка 16 тыс. осуществляют экспорт леса. По словам главы Рослесхоза, поэтапное повышение таможенных пошлин на необработанную древесину сделает условия ее вывоза одними из самых жестких в мире.
В соответствии с постановлением правительства, с апреля 2008 г. пошлины на древесину составят 25% таможенной стоимости (но не менее 15 евро за 1 куб. м). К 2009 г. они будут повышены до 80% от таможенной стоимости (но не менее 50 евро за 1 куб. м.), сообщает МПР России.