Опубликована 27.02.2007 в 0:30

Антарктика: "психоделический" осьминог

Среди обнаруженных учеными животных есть такие, как "психоделический" осьминог, переливающийся разными цветами, и различные виды кораллов и креветок. Кроме того были обнаружены морские лилии, морские огурцы и морские ежи, обычно обитающие на гораздо большей глубине.

Ученые считают, что откол столь массивного куска шельфа произошел из-за быстрого темпа роста температур вследствие глобального потепления, пишет LiveScience. Ледяной шельф толщиной более 100 метров несколько тысяч лет изолировал огромный участок морского дна от поверхности, а поэтому был причиной достаточно малого количества пищи в регионе, а следовательно менее богатой фауны. Однако с момента его откола в 2005 году наблюдается достаточно быстрое заселение новых территорий обычными видами морской фауны, которые не могли выжить там раньше.

Происходящее сейчас на шельфе рождение новой экосистемы может показать, смогут ли имеющиеся экосистемы переместиться на новые территории при глобальном потеплении, считают ученые, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »