СПИД можно лечить лекарством от герпеса

СПИД можно лечить лекарством от герпеса

В проведенном учеными эксперименте приняли участие 140 африканок, инфицированных одновременно вирусом герпеса и ВИЧ. В течение трех месяцев половина участниц получали препарат для лечения герпеса валацикловир, а остальные - плацебо.

К концу исследования у женщин, принимавших лекарство, концентрация вирусных частиц ВИЧ в крови снизилась более чем в два раза. У женщин, получавших плацебо, этот показатель продолжал возрастать. Кроме того, поддающиеся фиксации уровни вирусных частиц в генитальных мазках были зафиксированы у 27% женщин из контрольной группы и только у 13 % участниц, получавших валацикловир.

Ученые не пытались выявить связь между лечением герпеса и риском передачи ВИЧ половым путем. Впрочем, из предыдущих исследований известно, что заражение вирусом герпеса второго типа, приводящее к появлению язв в области гениталий, втрое увеличивает риск заражения ВИЧ.

Авторы исследования отмечают, что препарат валацикловир вряд ли когда-нибудь будет включен в список лекарств первой линии для борьбы с ВИЧ/СПИДом. В то же время его применение может оказаться приемлемой альтернативой для носителей ВИЧ в странах "третьего мире", многие жители которых по тем или иным причинам не имеют доступа к современным атиретровирусным препаратам, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Для кошек создали вакцину от COVID-19

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года.