Опубликована 22.02.2007 в 0:04

Швеция потребовала экологической проверки российско-германского газопровода

Скандинавские страны и Финляндия не одобрят строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря пока не будет проведена его экологическая проверка. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Предполагается, что СЕГ, акционерами которого выступают "Газпром" и германские BASF и E.On, напрямую соединит Россию и Германию. Это позволит "Газпрому" избавиться от зависимости от стран-транзитеров отечественного газа. Сейчас он поступает в Европу через Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Однако часть газопровода должна проходить по водам Швеции.

На экологической экспертизе СЕГ настаивает также и Латвия. Дело в том, что на месте строительства газопровода находятся захоронения химического оружия Второй мировой войны. В "Газпроме" неоднократно заявляли, что экологические риски от СЕГ минимальны. Такого же мнения придерживается и глава Nord Stream, оператора строительства, и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

На сторону "Газпрома" встали также представители Еврокомиссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, пресс-секретарь комиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что СЕГ является для Европы приоритетным проектом, а экологическая экспертиза и так проводится акционерами в рамках проекта.

СЕГ должен заработать к 2010 году. Общая длина газопровода составит 1200 километров. Пока ведется строительство его наземной части на территории России, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »