Швеция потребовала экологической проверки российско-германского газопровода

Скандинавские страны и Финляндия не одобрят строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря пока не будет проведена его экологическая проверка. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Предполагается, что СЕГ, акционерами которого выступают "Газпром" и германские BASF и E.On, напрямую соединит Россию и Германию. Это позволит "Газпрому" избавиться от зависимости от стран-транзитеров отечественного газа. Сейчас он поступает в Европу через Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Однако часть газопровода должна проходить по водам Швеции.

На экологической экспертизе СЕГ настаивает также и Латвия. Дело в том, что на месте строительства газопровода находятся захоронения химического оружия Второй мировой войны. В "Газпроме" неоднократно заявляли, что экологические риски от СЕГ минимальны. Такого же мнения придерживается и глава Nord Stream, оператора строительства, и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

На сторону "Газпрома" встали также представители Еврокомиссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, пресс-секретарь комиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что СЕГ является для Европы приоритетным проектом, а экологическая экспертиза и так проводится акционерами в рамках проекта.

СЕГ должен заработать к 2010 году. Общая длина газопровода составит 1200 километров. Пока ведется строительство его наземной части на территории России, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

В американском зоопарке обезьян привили вакциной от COVID-19

Обезьянам ввели по две дозы препарата, разработанного компанией Zoetis с учётом особенностей организма приматов.

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

У побережья Новой Зеландии обнаружили светящуюся акулу

Учёные идентифицировали её как чёрную акулу, или далатию.