Швеция потребовала экологической проверки российско-германского газопровода

Скандинавские страны и Финляндия не одобрят строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря пока не будет проведена его экологическая проверка. Об этом сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Предполагается, что СЕГ, акционерами которого выступают "Газпром" и германские BASF и E.On, напрямую соединит Россию и Германию. Это позволит "Газпрому" избавиться от зависимости от стран-транзитеров отечественного газа. Сейчас он поступает в Европу через Украину, Белоруссию, Прибалтику и Польшу. Однако часть газопровода должна проходить по водам Швеции.

На экологической экспертизе СЕГ настаивает также и Латвия. Дело в том, что на месте строительства газопровода находятся захоронения химического оружия Второй мировой войны. В "Газпроме" неоднократно заявляли, что экологические риски от СЕГ минимальны. Такого же мнения придерживается и глава Nord Stream, оператора строительства, и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

На сторону "Газпрома" встали также представители Еврокомиссии. По сообщению агентства ПРАЙМ-ТАСС, пресс-секретарь комиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни заявил, что СЕГ является для Европы приоритетным проектом, а экологическая экспертиза и так проводится акционерами в рамках проекта.

СЕГ должен заработать к 2010 году. Общая длина газопровода составит 1200 километров. Пока ведется строительство его наземной части на территории России, сообщает "Экология производства".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.