Россия: участие в строительстве и реконструкции АЭС в Словакии

Россия: участие в строительстве и реконструкции АЭС в Словакии

Со своей стороны министр экономики Словакии Любомир Ягнатеку пояснил, что речь идет о возможном создании Консорциума с участием европейских и российских компаний по строительству двух блоков АЭС "Ясловске-Богунице". "Желаю, чтобы шансы российских поставщиков были высокими", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов о том, высоки ли шансы России выиграть тендер в этом проекте.

Ягнатеку также сообщил, что в настоящее время обсуждается и предложение о создании Консорциума по достройке третьего и четвертого блоков АЭС в Моховце. Как предполагается, этот проект можно было бы "осуществить с российскими специалистами и технологиями", отметил он. Словацкий министр добавил, что в настоящее время данная электростанция принадлежит уже не Словакии, а одной из итальянских компаний (которая владеет 66% акций), "и от нее будет зависеть окончательное решение".

Говоря о шансах российских специалистов, Любомир Ягнатеку особо подчеркнул, что советские, а затем российские технологии считаются в Словакии технологиями очень высокого качества, безопасными. Кроме того, уверен словацкий министр, "необходимо развивать такие проекты, чтобы технологии ядерных блоков были совместимы с тем топливом, которое на них поставляется", иначе могут возникнуть определенные проблемы. "Блоки должны строиться под конкретного поставщика", - уверен он, сообщает Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.