В Северодвинске прошли слушания по проекту радиационного мониторинга

В Северодвинске прошли слушания по проекту радиационного мониторинга

Среди организаторов чтений - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук и северодвинское НИПТБ “Онега”.

Необходимость в подобной системе радиационного контроля, безусловно, существует. Хотя системы, контролирующие радиацию, были и в Северодвинске, и в Поморье в целом и раньше, новый проект дает возможность вывести эти процессы на качественно иной уровень. Передвижные лаборатории, оснащенные самой современной аппаратурой, системы сотовой, спутниковой, радиосвязи, мобильный Интернет позволяют властям и специалистам профильных ведомств получать достоверную и максимально полную информацию о радиационной обстановке на конкретной территории.

Заявка на финансирование проекта должна исходить от Росатома и администрации Архангельской области. В Мурманской области система обошлась в 4,4 миллиона евро.

До сих пор на предприятиях Российского центра атомного судостроения работали элементы автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) - их предполагается интегрировать в будущий современный комплекс, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.