Опубликована 13.02.2007 в 14:42

В Северодвинске прошли слушания по проекту радиационного мониторинга

Среди организаторов чтений - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук и северодвинское НИПТБ “Онега”.

Необходимость в подобной системе радиационного контроля, безусловно, существует. Хотя системы, контролирующие радиацию, были и в Северодвинске, и в Поморье в целом и раньше, новый проект дает возможность вывести эти процессы на качественно иной уровень. Передвижные лаборатории, оснащенные самой современной аппаратурой, системы сотовой, спутниковой, радиосвязи, мобильный Интернет позволяют властям и специалистам профильных ведомств получать достоверную и максимально полную информацию о радиационной обстановке на конкретной территории.

Заявка на финансирование проекта должна исходить от Росатома и администрации Архангельской области. В Мурманской области система обошлась в 4,4 миллиона евро.

До сих пор на предприятиях Российского центра атомного судостроения работали элементы автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) - их предполагается интегрировать в будущий современный комплекс, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »