
Чили: развития ядерной энергетики
Ученые составили экономическую модель строительства одной АЭС мощностью 728 мегаватт, которая должна быть подключена к системе электроснабжения центрального района Чили. Исследование проводилось в соответствии с предположением, что АЭС будет введена в строй в апреле 2012 года и заменит две тепловые электростанции, работающие на природном газе.
В результате проведенного исследования его авторы - инженеры Патрисио Арсе и Себастьян Моралес - пришли к выводу о том, что строительство АЭС приведет к резкому снижению (до 38 процентов) тарифов на электроэнергию для конечных потребителей. В то же время вложение средств в строительство АЭС на начальном этапе не принесет инвесторам значительной прибыли.
Исследование показало, что для строительства подобной АЭС потребуются инвестиции в размере около 2,5 млрд долл. В то же время, строительство электростанций аналогичной мощности, работающих на угле, обойдется в 1,8 млрд долл. При этом, стоимость топлива для АЭС существенно ниже, чем для тепловых электростанций, что позволит сэкономить порядка 120 млн долл в год.
В качестве одного из возможных в перспективе вариантов решения проблемы изучается вопрос о развитии ядерной энергетики. Одним из препятствий на этом пути эксперты считают тот факт, что существующие в настоящее время в мире технологии строительства АЭС не полностью отвечают потребностям Чили.
По словам бывшего министра экономики латиноамериканской страны, декана экономического факультета Университета имени Альберто Уртадо Хорхе Родригеса, атомные реакторы, которые сейчас существуют в мире, "пока слишком велики для Чили". Вместе с тем, специалисты сходятся во мнении, что целесообразность развития ядерной энергетики в Чили должна быть тщательно изучена, сообщает Минатом.Ру.