Реагенты, используемые для борьбы со снегом и льдом, небезопасны

Реагенты, используемые для борьбы со снегом и льдом, небезопасны

В большинстве российских регионов в качестве реагента используют соль с песком, рассказал Яблоков. В Центральной России в последние годы для борьбы со льдом на дорогах использовали мочевину, кальциевые смеси, а в ряде районов Москвы - гранитную крошку. Из всех перечисленных способов только гранитная крошка является химически инертным способом.

Соль с песком - эффективный реагент, он действует даже при температуре 10-12 градусов ниже нуля, но от него очень сильно страдает обувь и автомобили. Мочевина и хлористые соединения вымываются из почвы и, со временем, она восстанавливается, но не сразу. "Вопрос в том, когда она восстановится - через год или через пять лет", - отметил Яблоков.

Эколог не согласился с мнением, что кальциевые смеси даже полезны для деревьев. "Любое вещество, в том числе кальциевая смесь, может стать ядом, если этого вещества слишком много. А, вообще, все реагенты, попадающие в землю с автомобильных трасс, накапливаясь, подавляют растительность", - сказал он.

Яблоков считает, что для уменьшения вредного воздействия реагентов на окружающую среду надо перенимать опыт западных стран: использовать гранитную крошку и другие виды крошки из твердых инертных материалов, а также активнее внедрять подогреваемые тротуары в пешеходных зонах.

В 2003 году из-за нарушения технологии применения противогололедного реагента, участок Каширского шоссе превратился в настоящий каток, что привело к крупному ДТП со смертельным исходом, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.