Благодаря замороженной молнии учёные разгадали загадки Сахары

Благодаря замороженной молнии учёные разгадали загадки Сахары

Благодаря этой молнии учёные впервые смогли узнать много важных фактов о древнем климате и экологии пустыни Сахары. Конечно, в данном случае речь не о самих молниях, а об их следах, которые они оставляют в песках - фульгуритах. Эти структуры представляют собой ветвистые полые трубки из вещества, похожего на стекло.

Проходя через песок, который обладает относительно низкой температурой, "горячая" молния заставляет его расплавляться, в результате чего и возникают фульгуриты.

В итоге молния оказывается как бы вмороженной в песок, а вместе с ней - и множество других вкраплений, характерных для определённого этапа геологической истории.

Наварро-Гонзалес, занимаясь изучением одного из фульгуритов Сахары, заметил в нём маленькие пузырьки, в которых, по предположению учёного, вполне может находиться газ, сохранившийся с момента удара молнии.

Вскрыв с помощью лазера пузырьки, исследователь вместе с коллегами обнаружил в них смесь из оксидов углерода и оксида азота. По словам учёных, эти газы сформировались в результате окисления органических веществ при нагреве молнией.

Анализируя соотношение между изотопами углерода в этих соединениях, Наварро-Гонзалес и его сотрудники пришли к выводу, что в момент удара на территории должна была находиться трава, кустарники и некая растительность, характерная для полузасушливой местности.

В настоящее время в Сахаре ничего подобного нет, и у геологов возникла необходимость датировки этого удара (а значит, и соответствующей экологической ситуации).

Шеннон Меген, сотрудник геологического исследовательского центра Соединённых Штатов, использовал метод термолюминесценции. Учёный определил, что возраст данного фульгурита составляет 15 тыс. лет.

Эта информация явилась очередным подтверждением того, что относительно недавно Сахара была не столь засушливым районом с несколько более умеренным климатом, сообщает YOKI.RU.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.