Сосновый Бор: общественные слушания по строительству и эксплуатации ЛАЭС-2

Сосновый Бор: общественные слушания по строительству и эксплуатации ЛАЭС-2

Общественные слушания призваны содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий при строительстве и функционировании ЛАЭС-2 на всех этапах ее жизненного цикла.

ЛАЭС-2 в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 предполагается разместить в районе действующей Ленинградской АЭС и построить по проекту "АЭС-2006". Это эволюционный проект. В нем отразился положительный опыт, накопленный по всем российским станциям с реакторами ВВЭР-1000, и весь опыт строительства таких энергоблоков за рубежом.

Сооружение ЛАЭС-2 намечается в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" с целью сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей I очереди Ленинградской АЭС при исчерпании ее эксплуатационного ресурса.

В настоящее время в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге потребление электроэнергии превысило уровень 1991 года. Прогнозируется его дальнейшее увеличение не менее чем на 3% в год.

В представленных общественности материалах говорится, что изменения - в основном в период строительства - в составе, структуре, функциональной организованности природных комплексов можно считать допустимыми. При нормальной работе АЭС с реактором ВВЭР-1200 радиационные воздействия не значимы, последствия химических воздействий не обнаруживаются, тепловые воздействия опасности не представляют.

Качественные характеристики и имеющиеся некоторые количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить ЛАЭС-2 как экологически безопасную, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.