Сосновый Бор: общественные слушания по строительству и эксплуатации ЛАЭС-2

Сосновый Бор: общественные слушания по строительству и эксплуатации ЛАЭС-2

Общественные слушания призваны содействовать разработке мер по предотвращению и уменьшению возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий при строительстве и функционировании ЛАЭС-2 на всех этапах ее жизненного цикла.

ЛАЭС-2 в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 предполагается разместить в районе действующей Ленинградской АЭС и построить по проекту "АЭС-2006". Это эволюционный проект. В нем отразился положительный опыт, накопленный по всем российским станциям с реакторами ВВЭР-1000, и весь опыт строительства таких энергоблоков за рубежом.

Сооружение ЛАЭС-2 намечается в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" с целью сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей I очереди Ленинградской АЭС при исчерпании ее эксплуатационного ресурса.

В настоящее время в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге потребление электроэнергии превысило уровень 1991 года. Прогнозируется его дальнейшее увеличение не менее чем на 3% в год.

В представленных общественности материалах говорится, что изменения - в основном в период строительства - в составе, структуре, функциональной организованности природных комплексов можно считать допустимыми. При нормальной работе АЭС с реактором ВВЭР-1200 радиационные воздействия не значимы, последствия химических воздействий не обнаруживаются, тепловые воздействия опасности не представляют.

Качественные характеристики и имеющиеся некоторые количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить ЛАЭС-2 как экологически безопасную, сообщает Минатом.Ру.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.