Опубликована 06.02.2007 в 0:28

ЕС и Япония подпишут в Токио соглашение по проекту ИТЭР

Официальное название масштабного объекта - "Международный центр по изучению термоядерной энергии". Его планируется возвести в поселке Роккасио префектуры Аомори на северо-восточной оконечности главного японского острова Хонсю. С помощью суперкомпьютера оттуда, в частности, можно будет дистанционно управлять работой ИТЭР во французском Кадараше, в также вести разработки, связанные с новыми моделями термоядерных реакторов.

На территории центра будут размещены несколько сооружений, в том числе предназначенные для проведения научных изысканий на предмет создания новых материалов. Для вступления соглашения в силу необходимо его одобрение парламентом Японии. Строительство центра планируется завершить в течение 10 лет. Япония более трех лет боролась за то, чтобы построить на своей территории сам реактор ИТЭР, однако проиграла в этой схватке Европейскому союзу, сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »