ЕС и Япония подпишут в Токио соглашение по проекту ИТЭР

ЕС и Япония подпишут в Токио соглашение по проекту ИТЭР

Официальное название масштабного объекта - "Международный центр по изучению термоядерной энергии". Его планируется возвести в поселке Роккасио префектуры Аомори на северо-восточной оконечности главного японского острова Хонсю. С помощью суперкомпьютера оттуда, в частности, можно будет дистанционно управлять работой ИТЭР во французском Кадараше, в также вести разработки, связанные с новыми моделями термоядерных реакторов.

На территории центра будут размещены несколько сооружений, в том числе предназначенные для проведения научных изысканий на предмет создания новых материалов. Для вступления соглашения в силу необходимо его одобрение парламентом Японии. Строительство центра планируется завершить в течение 10 лет. Япония более трех лет боролась за то, чтобы построить на своей территории сам реактор ИТЭР, однако проиграла в этой схватке Европейскому союзу, сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.