В конце XXI века Северный Ледовитый океан будет без льда летом

В конце XXI века Северный Ледовитый океан будет без льда летом

По словам Катцова, в докладе сделаны выводы о том, что антропогенные выбросы играют ключевую роль не только в глобальном потеплении климата, но и потеплении на всех обитаемых континентах, Антарктида теплеет медленнее. В ближайшие два десятилетия глобальная температура будет расти на 0,2 градуса за десятилетие. При этом даже если бы концентрации парниковых газов были бы зафиксированы на уровне 2000 года и больше бы не росли, то глобальный рост температуры все равно будет продолжаться в течение XXI века, так как велика термическая инерция океана.

Ученые прогнозируют, что температура воздуха будет повышаться особенно сильно в Арктике, и к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета, участятся экстремальности климата - волны тепла, сильные ливни, вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов.

Из-за будущих изменений осадков в одних регионах возникнет угроза наводнений, в частности, в Сибири, участятся засухи, например, на Северном Кавказе. Что касается уровня Мирового океана, то ученые прогнозируют его повышение к концу XXI века от 19 до 58 см, уже сейчас начал таять Гренландский ледовый щит.

Вечная мерзлота не исчезнет, но ее границы сдвинутся к северу, сезонное протаивание достигнет двух метров. Как пояснил Владимир Катцов, ученые - авторы доклада, не дают рекомендаций политическим деятелям, но "эти доклады по изменению климата, не являясь руководством для политиков, имеют отношение к политике. Наша задача - указать на проблему", сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.