Опубликована 06.02.2007 в 0:25

В конце XXI века Северный Ледовитый океан будет без льда летом

По словам Катцова, в докладе сделаны выводы о том, что антропогенные выбросы играют ключевую роль не только в глобальном потеплении климата, но и потеплении на всех обитаемых континентах, Антарктида теплеет медленнее. В ближайшие два десятилетия глобальная температура будет расти на 0,2 градуса за десятилетие. При этом даже если бы концентрации парниковых газов были бы зафиксированы на уровне 2000 года и больше бы не росли, то глобальный рост температуры все равно будет продолжаться в течение XXI века, так как велика термическая инерция океана.

Ученые прогнозируют, что температура воздуха будет повышаться особенно сильно в Арктике, и к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета, участятся экстремальности климата - волны тепла, сильные ливни, вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов.

Из-за будущих изменений осадков в одних регионах возникнет угроза наводнений, в частности, в Сибири, участятся засухи, например, на Северном Кавказе. Что касается уровня Мирового океана, то ученые прогнозируют его повышение к концу XXI века от 19 до 58 см, уже сейчас начал таять Гренландский ледовый щит.

Вечная мерзлота не исчезнет, но ее границы сдвинутся к северу, сезонное протаивание достигнет двух метров. Как пояснил Владимир Катцов, ученые - авторы доклада, не дают рекомендаций политическим деятелям, но "эти доклады по изменению климата, не являясь руководством для политиков, имеют отношение к политике. Наша задача - указать на проблему", сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »