
В конце XXI века Северный Ледовитый океан будет без льда летом
По словам Катцова, в докладе сделаны выводы о том, что антропогенные выбросы играют ключевую роль не только в глобальном потеплении климата, но и потеплении на всех обитаемых континентах, Антарктида теплеет медленнее. В ближайшие два десятилетия глобальная температура будет расти на 0,2 градуса за десятилетие. При этом даже если бы концентрации парниковых газов были бы зафиксированы на уровне 2000 года и больше бы не росли, то глобальный рост температуры все равно будет продолжаться в течение XXI века, так как велика термическая инерция океана.
Ученые прогнозируют, что температура воздуха будет повышаться особенно сильно в Арктике, и к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет полностью освобождаться от льда к концу лета, участятся экстремальности климата - волны тепла, сильные ливни, вероятно увеличение интенсивности тропических циклонов.
Из-за будущих изменений осадков в одних регионах возникнет угроза наводнений, в частности, в Сибири, участятся засухи, например, на Северном Кавказе. Что касается уровня Мирового океана, то ученые прогнозируют его повышение к концу XXI века от 19 до 58 см, уже сейчас начал таять Гренландский ледовый щит.
Вечная мерзлота не исчезнет, но ее границы сдвинутся к северу, сезонное протаивание достигнет двух метров. Как пояснил Владимир Катцов, ученые - авторы доклада, не дают рекомендаций политическим деятелям, но "эти доклады по изменению климата, не являясь руководством для политиков, имеют отношение к политике. Наша задача - указать на проблему", сообщает Всероссийский Экологический Портал.