Осторожно, ртуть!

Осторожно, ртуть!

Основной источник загрязнения окружающей среды - люминесцентные, дугозарядные лампы и ртутьсодержащие приборы. Причем только люминесцентные лампы, находящиеся сейчас в употреблении на территории России, содержат около 500 тонн металлической ртути. А при испарении лишь 80-ти граммов этого металла загрязнение воздуха может превысить допустимую норму в 10 раз. В атмосфере пары ртути могут блуждать в течение трех лет.

В организме человека удерживается до 80 процентов "воздушной" ртути, что приводит к поражению сердца, сосудов, желудка, печени, почек, центральной нервной системы, расстройству психики, спазмам у людей, страдающих астмой.

Основной источник ртутного загрязнения в быту - медицинский термометр. Если он разбился и ртуть разлетелась на мелкие капли, в течение нескольких секунд ее концентрация в помещении превысит допустимую норму в 10-20 раз. Проветриванием проблему не решить. Собрать капли ртути можно ветошью, смоченной в растворе марганцовки, и поместить в герметичную емкость, заполненную водой, вместе с разбитым прибором. Следует постараться собрать всю ртуть. Это очень мобильный металл, и капли могут "разбежаться" под плинтусы, ковровые покрытия, мебель.

Неисправные ртутьсодержащие лампы и приборы следует хранить в стандартной упаковке изготовителя, в специальном помещении, куда запрещен доступ посторонних лиц. Хранение непригодных ламп и приборов дома недопустимо. Отслужившие ртутьсодержащие приборы подлежат утилизации, сообщает "Экология производства" со ссылкой на ИА "Двина-Информ".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.