Осторожно, ртуть!

Осторожно, ртуть!

Основной источник загрязнения окружающей среды - люминесцентные, дугозарядные лампы и ртутьсодержащие приборы. Причем только люминесцентные лампы, находящиеся сейчас в употреблении на территории России, содержат около 500 тонн металлической ртути. А при испарении лишь 80-ти граммов этого металла загрязнение воздуха может превысить допустимую норму в 10 раз. В атмосфере пары ртути могут блуждать в течение трех лет.

В организме человека удерживается до 80 процентов "воздушной" ртути, что приводит к поражению сердца, сосудов, желудка, печени, почек, центральной нервной системы, расстройству психики, спазмам у людей, страдающих астмой.

Основной источник ртутного загрязнения в быту - медицинский термометр. Если он разбился и ртуть разлетелась на мелкие капли, в течение нескольких секунд ее концентрация в помещении превысит допустимую норму в 10-20 раз. Проветриванием проблему не решить. Собрать капли ртути можно ветошью, смоченной в растворе марганцовки, и поместить в герметичную емкость, заполненную водой, вместе с разбитым прибором. Следует постараться собрать всю ртуть. Это очень мобильный металл, и капли могут "разбежаться" под плинтусы, ковровые покрытия, мебель.

Неисправные ртутьсодержащие лампы и приборы следует хранить в стандартной упаковке изготовителя, в специальном помещении, куда запрещен доступ посторонних лиц. Хранение непригодных ламп и приборов дома недопустимо. Отслужившие ртутьсодержащие приборы подлежат утилизации, сообщает "Экология производства" со ссылкой на ИА "Двина-Информ".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.