Опубликована 31.01.2007 в 0:20

Осторожно, ртуть!

Основной источник загрязнения окружающей среды - люминесцентные, дугозарядные лампы и ртутьсодержащие приборы. Причем только люминесцентные лампы, находящиеся сейчас в употреблении на территории России, содержат около 500 тонн металлической ртути. А при испарении лишь 80-ти граммов этого металла загрязнение воздуха может превысить допустимую норму в 10 раз. В атмосфере пары ртути могут блуждать в течение трех лет.

В организме человека удерживается до 80 процентов "воздушной" ртути, что приводит к поражению сердца, сосудов, желудка, печени, почек, центральной нервной системы, расстройству психики, спазмам у людей, страдающих астмой.

Основной источник ртутного загрязнения в быту - медицинский термометр. Если он разбился и ртуть разлетелась на мелкие капли, в течение нескольких секунд ее концентрация в помещении превысит допустимую норму в 10-20 раз. Проветриванием проблему не решить. Собрать капли ртути можно ветошью, смоченной в растворе марганцовки, и поместить в герметичную емкость, заполненную водой, вместе с разбитым прибором. Следует постараться собрать всю ртуть. Это очень мобильный металл, и капли могут "разбежаться" под плинтусы, ковровые покрытия, мебель.

Неисправные ртутьсодержащие лампы и приборы следует хранить в стандартной упаковке изготовителя, в специальном помещении, куда запрещен доступ посторонних лиц. Хранение непригодных ламп и приборов дома недопустимо. Отслужившие ртутьсодержащие приборы подлежат утилизации, сообщает "Экология производства" со ссылкой на ИА "Двина-Информ".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »