Архангельская область становится новым горнодобывающим регионом России

Архангельская область становится новым горнодобывающим регионом России

Начало промышленной добычи беломорских алмазов началось 28 июня 2005 года, с момента ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината (ГОКа) производительностью 1,0 млн. тонн руды в год. Это событие укрепило статус Архангельской области как нового горнодобывающего региона страны.

За полтора года полностью отработана технология всего производственного цикла. Укрепился имидж проекта, получено главное богатство северных кладовых – алмазы. Добытые кристаллы подтверждают прогнозы специалистов о высоком качестве сырья. Первая партия беломорских алмазов находится на оценке в Гохране. В ближайшее время беломорские драгоценные камни найдут свою нишу на мировом рынке.

В связи с возрастанием объемов работ, постоянно создаются новые рабочие места. Сегодня численность Общества уже составляет 743 человека, из них ГОК – 566 человек. В целом ОАО “Севералмаз” проводит политику привлечения трудового потенциала именно Архангельской области.

Предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. В октябре 2006 года на месторождении добыт и переработан первый миллион тонн руды. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены в полном объеме.

Сегодня Ломоносовский ГОК работает в стабильном режиме. Полностью выполнен годовой план по вскрышным работам и добыче алмазосодержащей руды на первой из разрабатываемых трубок – трубке Архангельская. В общей сложности в 2006 году объем горных работ Ломоносовского ГОКа составил 3120 тыс. куб/м, из них объем добычи руды - 430 тыс. куб/м (860 тыс. т.). Размеры карьера по поверхности на конец года достигли 600 на 580 м, глубина – 65 м.

Освоение месторождения требует выполнения большого объема природоохранных мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Институтом геоэкологии Российской академии наук разработан проект производственного экологического мониторинга, который претворяется в жизнь. Система экологического мониторинга создана для оценки воздействия объектов месторождения на окружающую среду и накопления данных о происходящих экологических процессах. Это дает возможность контролировать состояние окружающей среды во время строительства и эксплуатации горно-обогатительного комбината и делает более эффективной работу экологической службы предприятия.

Нынешней осенью на всех объектах работ горно-обогатительного комбината (ГОКа) алмазного месторождения имени М. В. Ломоносова была проведена масштабная проверка. Обследование под руководством областного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора вели специалисты Рострудинспекции, Росприроднадзора, Главного Управления МЧС России по Архангельской области, Госпожнадзора и регионального управления ФСБ. Работа проверяющих велась по многим направлениям. Вот только часть из них: охрана недр, карьеры, гидротехнические сооружения, обогатительная фабрика, транспортное хозяйство, энергетическое и топливное хозяйства, производственный контроль, геолого-маркшейдерское обеспечение ведения горных работ, выполнение ранее выданных предписаний. Природоохранным вопросам посвящен отдельный комплекс предписаний. Экологическая ситуация на месторождении оценена удовлетворительно.

В ноябре этого года авторский коллектив ОАО "Севералмаз" и Института геоэкологии РАН стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова. Авторы получили дипломы и памятные медали за использование дистанционных методов и геоинформационных технологий при экологическом мониторинге разработки месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова.

Не лишним будет отметить итоги года и в другом – социальном – направлении деятельности. Компания “Севералмаз” участвует в решении наиболее актуальных проблем региона. Приоритетным направлением социальной политики предприятия в 2006 году, как и прежде, было участие в Программе комплексного социально-экономического развития муниципального образования “Приморский район”. В рамках этой программы Приморскому району была оказала поддержка на сумму 3 млн. рублей.

На выделенные компанией средства был осуществлен капитальный ремонт кровли и печей Верхне-Золотицкого дома культуры, Лопшеньгского центра досуга, Верхне-Золотицкой основной школы. Произведен капитальный ремонт судоходного парома “Вознесенье” в деревне Хорьково. Начата реконструкция здания начальной школы в деревне Б.Анисимово. Оказывалась адресная помощь в соответствии с Программой поддержки населения, проживающего на побережье Белого моря.

Президент ОАО “Севералмаз” Геннадий Федорович Пивень высоко оценивает результаты работы предприятия в 2006 году и считает успех компании в формировании алмазодобывающей отрасли в регионе заслугой всего коллектива.

Справка: ОАО “Севералмаз"

Открытие первой очереди горно-обогатительного комбината на крупнейшем в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова состоялось 28 июня 2005 года. В 2006 году фабрика выходит на уровень переработки 1 миллион тонн руды в год. По оценкам специалистов, объем запасов алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова составляет 1/5 от общероссийских запасов. Общая стоимость запасов месторождения оценивается в 12 млрд. долларов США. Разработкой Ломоносовского месторождения занимается ОАО "Севералмаз". Его основным акционером является АК "АЛРОСА" - 95,03% Уставный капитал Общества 389,4 млн. рублей.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.