Опубликована 25.01.2007 в 13:33

Архангельская область становится новым горнодобывающим регионом России

Начало промышленной добычи беломорских алмазов началось 28 июня 2005 года, с момента ввода в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината (ГОКа) производительностью 1,0 млн. тонн руды в год. Это событие укрепило статус Архангельской области как нового горнодобывающего региона страны.

За полтора года полностью отработана технология всего производственного цикла. Укрепился имидж проекта, получено главное богатство северных кладовых – алмазы. Добытые кристаллы подтверждают прогнозы специалистов о высоком качестве сырья. Первая партия беломорских алмазов находится на оценке в Гохране. В ближайшее время беломорские драгоценные камни найдут свою нишу на мировом рынке.

В связи с возрастанием объемов работ, постоянно создаются новые рабочие места. Сегодня численность Общества уже составляет 743 человека, из них ГОК – 566 человек. В целом ОАО “Севералмаз” проводит политику привлечения трудового потенциала именно Архангельской области.

Предприятие достаточно быстро выведено на производственную мощность, предусмотренную проектными показателями. В октябре 2006 года на месторождении добыт и переработан первый миллион тонн руды. Несмотря на сложные горно-геологические условия месторождения, вскрышные работы выполнены в полном объеме.

Сегодня Ломоносовский ГОК работает в стабильном режиме. Полностью выполнен годовой план по вскрышным работам и добыче алмазосодержащей руды на первой из разрабатываемых трубок – трубке Архангельская. В общей сложности в 2006 году объем горных работ Ломоносовского ГОКа составил 3120 тыс. куб/м, из них объем добычи руды - 430 тыс. куб/м (860 тыс. т.). Размеры карьера по поверхности на конец года достигли 600 на 580 м, глубина – 65 м.

Освоение месторождения требует выполнения большого объема природоохранных мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. Институтом геоэкологии Российской академии наук разработан проект производственного экологического мониторинга, который претворяется в жизнь. Система экологического мониторинга создана для оценки воздействия объектов месторождения на окружающую среду и накопления данных о происходящих экологических процессах. Это дает возможность контролировать состояние окружающей среды во время строительства и эксплуатации горно-обогатительного комбината и делает более эффективной работу экологической службы предприятия.

Нынешней осенью на всех объектах работ горно-обогатительного комбината (ГОКа) алмазного месторождения имени М. В. Ломоносова была проведена масштабная проверка. Обследование под руководством областного Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора вели специалисты Рострудинспекции, Росприроднадзора, Главного Управления МЧС России по Архангельской области, Госпожнадзора и регионального управления ФСБ. Работа проверяющих велась по многим направлениям. Вот только часть из них: охрана недр, карьеры, гидротехнические сооружения, обогатительная фабрика, транспортное хозяйство, энергетическое и топливное хозяйства, производственный контроль, геолого-маркшейдерское обеспечение ведения горных работ, выполнение ранее выданных предписаний. Природоохранным вопросам посвящен отдельный комплекс предписаний. Экологическая ситуация на месторождении оценена удовлетворительно.

В ноябре этого года авторский коллектив ОАО "Севералмаз" и Института геоэкологии РАН стал лауреатом премии им. М.В. Ломоносова. Авторы получили дипломы и памятные медали за использование дистанционных методов и геоинформационных технологий при экологическом мониторинге разработки месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова.

Не лишним будет отметить итоги года и в другом – социальном – направлении деятельности. Компания “Севералмаз” участвует в решении наиболее актуальных проблем региона. Приоритетным направлением социальной политики предприятия в 2006 году, как и прежде, было участие в Программе комплексного социально-экономического развития муниципального образования “Приморский район”. В рамках этой программы Приморскому району была оказала поддержка на сумму 3 млн. рублей.

На выделенные компанией средства был осуществлен капитальный ремонт кровли и печей Верхне-Золотицкого дома культуры, Лопшеньгского центра досуга, Верхне-Золотицкой основной школы. Произведен капитальный ремонт судоходного парома “Вознесенье” в деревне Хорьково. Начата реконструкция здания начальной школы в деревне Б.Анисимово. Оказывалась адресная помощь в соответствии с Программой поддержки населения, проживающего на побережье Белого моря.

Президент ОАО “Севералмаз” Геннадий Федорович Пивень высоко оценивает результаты работы предприятия в 2006 году и считает успех компании в формировании алмазодобывающей отрасли в регионе заслугой всего коллектива.

Справка: ОАО “Севералмаз"

Открытие первой очереди горно-обогатительного комбината на крупнейшем в Европе алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова состоялось 28 июня 2005 года. В 2006 году фабрика выходит на уровень переработки 1 миллион тонн руды в год. По оценкам специалистов, объем запасов алмазного месторождения имени М.В. Ломоносова составляет 1/5 от общероссийских запасов. Общая стоимость запасов месторождения оценивается в 12 млрд. долларов США. Разработкой Ломоносовского месторождения занимается ОАО "Севералмаз". Его основным акционером является АК "АЛРОСА" - 95,03% Уставный капитал Общества 389,4 млн. рублей.

Читайте также

На курорте 26.04.2023 в 13:23

На курорте "Роза Хутор" отметят 40-летие Сочинского национального парка

Праздничные мероприятия в честь Сочинского национального парка пройдут на курорте "Роза Хутор" 6 мая.

Читать полностью »
В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций 08.09.2021 в 15:46

В горах Сочи открыли первую сеть быстрых электрозаправочных станций

На курорте "Роза Хутор" открыта первая ЭЗС.

Читать полностью »
Как энергетика влияет на экологическую обстановку 19.04.2020 в 16:00

Как энергетика влияет на экологическую обстановку

Блага цивилизации непременно подразумевают под собой такую отрасль как энергетика. Она развивается, становится больше, в связи с чем по всему миру вырастают все новые и новые электростанции, которые оказывают весьма сильное влияние на окружающую среду.

Читать полностью »
Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление? 10.01.2020 в 16:50

Что нужно сделать, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Насколько следует сократить выбросы CO2 и парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C?

Читать полностью »