Киотский протокол: миллиард за выбросы

Киотский протокол: миллиард за выбросы

Россия ратифицировала Киотский протокол в конце 2004 г. Он обязывает индустриально развитые страны за 2008-2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%, чтобы предотвратить глобальное потепление. Те страны, которые выбрасывают газов меньше нормативов (к ним принадлежит Россия), могут продавать свои квоты.

После праздников Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, устанавливающего процедуру утверждения ПСО и контроля за их реализацией. Минэкономразвития рассчитывает, что через месяц-полтора постановление будет принято.

Компании смогут заключать контракты, если предоставят правительству проектный документ и получат на него экспертное заключение независимой организации из перечня, утвержденного органом конвенции по изменению климата. Получить одобрение смогут практически все желающие.

"Если ты соответствуешь требованиям, ты автоматом получаешь утверждение", - цитирует "Интерфакс" замдиректора департамента Минэкономразвития Всеволода Гаврилова. Но у каждой отрасли будет свой лимит по ограничению выбросов, который пока не утвержден. По расчетам Гаврилова, это будет 10-15% от всей возможной экономии, возникающей в 2008-2012 гг., или 200-300 млн т.

Он прогнозирует, что компании привлекут не менее $1 млрд, если брать в расчет "климатические деньги", а не общую стоимость проектов. А по мнению директора климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, "экологические" инвестиции составят примерно $500 млн, а проектов будет около сотни. До 10 российских проектов уже или выигрывали тендеры в Европе, или попадали в шорт-листы, но из-за отсутствия постановления правительства вынуждены были от них отказаться, рассказывает Кокорин. В расчет берутся выбросы с 1 января 2008 г., поэтому пока они много не потеряли, успокаивает эксперт.

Минэкономразвития получило 60 "сигналов от бизнеса", говорит Гаврилов. Около трети - почти готовые проекты. "Это большая радость для нас [что постановление скоро появится]", - считает представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Всех "дочек" обязали подготовить проекты, которые возможно финансировать в рамках Киотского протокола, рассказывает она. Инвестпрограмма РАО ЕЭС на пять лет - $78 млрд, а продажа квот в тех проектах, которые уже готовы, даст около 300 млн евро. Газпромбанк совместно с Dresdner Bank создал недавно в Люксембурге предприятие Carbon Trade & Finance SA, которое будет вкладывать средства в проекты по сокращению выбросов. По словам Гаврилова, заинтересованность проявляли АФК "Система", "Газпром", СУЭК, "Русал" и ММК, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.