
Киотский протокол: миллиард за выбросы
Россия ратифицировала Киотский протокол в конце 2004 г. Он обязывает индустриально развитые страны за 2008-2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%, чтобы предотвратить глобальное потепление. Те страны, которые выбрасывают газов меньше нормативов (к ним принадлежит Россия), могут продавать свои квоты.
После праздников Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления, устанавливающего процедуру утверждения ПСО и контроля за их реализацией. Минэкономразвития рассчитывает, что через месяц-полтора постановление будет принято.
Компании смогут заключать контракты, если предоставят правительству проектный документ и получат на него экспертное заключение независимой организации из перечня, утвержденного органом конвенции по изменению климата. Получить одобрение смогут практически все желающие.
"Если ты соответствуешь требованиям, ты автоматом получаешь утверждение", - цитирует "Интерфакс" замдиректора департамента Минэкономразвития Всеволода Гаврилова. Но у каждой отрасли будет свой лимит по ограничению выбросов, который пока не утвержден. По расчетам Гаврилова, это будет 10-15% от всей возможной экономии, возникающей в 2008-2012 гг., или 200-300 млн т.
Он прогнозирует, что компании привлекут не менее $1 млрд, если брать в расчет "климатические деньги", а не общую стоимость проектов. А по мнению директора климатических программ Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, "экологические" инвестиции составят примерно $500 млн, а проектов будет около сотни. До 10 российских проектов уже или выигрывали тендеры в Европе, или попадали в шорт-листы, но из-за отсутствия постановления правительства вынуждены были от них отказаться, рассказывает Кокорин. В расчет берутся выбросы с 1 января 2008 г., поэтому пока они много не потеряли, успокаивает эксперт.
Минэкономразвития получило 60 "сигналов от бизнеса", говорит Гаврилов. Около трети - почти готовые проекты. "Это большая радость для нас [что постановление скоро появится]", - считает представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Всех "дочек" обязали подготовить проекты, которые возможно финансировать в рамках Киотского протокола, рассказывает она. Инвестпрограмма РАО ЕЭС на пять лет - $78 млрд, а продажа квот в тех проектах, которые уже готовы, даст около 300 млн евро. Газпромбанк совместно с Dresdner Bank создал недавно в Люксембурге предприятие Carbon Trade & Finance SA, которое будет вкладывать средства в проекты по сокращению выбросов. По словам Гаврилова, заинтересованность проявляли АФК "Система", "Газпром", СУЭК, "Русал" и ММК, сообщает "Экология производства".