сегодня в 18:20
Вселенная действует грубо, но эффективно: один взрыв — и пригодных для жизни миров стало больше
Новое исследование показывает, что взрывы сверхновых могли способствовать формированию каменистых планет, подобных Земле, значительно чаще, чем считалось ранее.
Читать полностью »
сегодня в 18:02
Семечки есть, а птицы пропали: не допускайте эту ошибку при подготовке зимней кормушки
Орнитолог Вадим Мишин рассказал EcoSever, как правильно обустроить кормушки для птиц зимой.
Читать полностью »
сегодня в 15:27
Утечка кальция внутри мышц — и тело слабеет: как некоторые медикаментозные препараты ломают то, что должны лечить
Учёные выяснили, почему у некоторых пациентов статины вызывают мышечную боль, и обнаружили механизм, связанный с нарушением кальциевого обмена в клетках.
Читать полностью »
сегодня в 12:14
Тревога ломает логику, а затем жизнь: почему мозг не видит выгоду даже там, где она очевидна
Учёные выяснили, как тревожность мешает учитывать долгосрочные последствия своих решений. Почему страх перед настоящим заставляет игнорировать выгоды будущего?
Читать полностью »
сегодня в 9:13
Красота с подвохом: как древняя керамика оказалась первым учебником арифметики для человека
Древние орнаменты на керамике Месопотамии оказались не просто украшением: ученые нашли в них ранние признаки математического мышления и счета.
Читать полностью »
сегодня в 6:14
Скелет лежал на виду — а мы его не узнавали: одна из самых полных находок оказывается новым видом в истории человечества
Учёные предполагают, что знаменитая окаменелость Little Foot из Южной Африки может принадлежать ранее неизвестному виду предков человека.
Читать полностью »
сегодня в 3:03
Мурчание кошки — как отпечаток пальца: учёные научились распознавать личность животного по звуку
Учёные доказали, что мурчание кошек отражает их индивидуальность сильнее, чем мяуканье. Почему этот звук можно считать "голосовым отпечатком" питомца?
Читать полностью »
сегодня в 0:11
Химия без нефти ближе, чем кажется: дрожжи показали, как химия может работать без катастроф
Японские учёные усилили пекарские дрожжи, сделав их устойчивыми к токсичной среде. Открытие может изменить подход к экологичному производству химии и лекарств.
Читать полностью »