В океане нашли новую форму жизни

В океане нашли новую форму жизни

Пикобилифиты - это чрезвычайно маленькие одноклеточные водоросли, имеющие поперечник в считанные микроны. Соответственно, "пико" в их имени означает малый размер, "били" они получили от содержащихся в них билипротеинов, а "фиты", поскольку они - растения.

Открытие свершилось в ходе кропотливого анализа огромного числа последовательностей ДНК, принадлежащих обширным сообществам микроорганизмов, живущих в океане, полученных в пробах вод из северной Атлантики и Средиземноморья. Вообще же биологи предполагают, что эти существа в изобилии водятся в мировом океане.

Эти же микроорганизмы биологи уже сумели выделить из массы сородичей и рассмотреть под флуоресцентным микроскопом. На снимке под заголовком, кстати, вы можете увидеть такое существо с флуоресцирующими разными цветами элементами внутренней структуры: синее - это ядро, зелёная - цитоплазма, красная - группа пикобилипротеинов, которые обычно встречаются в красных морских водорослях.

Учёные высказали предположение, что эти органеллы внутри пикобилифитов фактически являются ещё одними водорослями - эндосимбионтами.

Находка пикобилифитов важна для более глубокого понимания роли водорослей в экосистеме планеты и их истинного многообразия. Приблизительно 50% глобального фотосинтеза происходит в мировом океане, где его обеспечивают микроскопические морские водоросли - фитопланктон. Учёные оценивают, что до 90% разновидностей этого планктона в настоящее время ещё не открыто, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.