Опубликована 16.01.2007 в 0:21

В океане нашли новую форму жизни

Пикобилифиты - это чрезвычайно маленькие одноклеточные водоросли, имеющие поперечник в считанные микроны. Соответственно, "пико" в их имени означает малый размер, "били" они получили от содержащихся в них билипротеинов, а "фиты", поскольку они - растения.

Открытие свершилось в ходе кропотливого анализа огромного числа последовательностей ДНК, принадлежащих обширным сообществам микроорганизмов, живущих в океане, полученных в пробах вод из северной Атлантики и Средиземноморья. Вообще же биологи предполагают, что эти существа в изобилии водятся в мировом океане.

Эти же микроорганизмы биологи уже сумели выделить из массы сородичей и рассмотреть под флуоресцентным микроскопом. На снимке под заголовком, кстати, вы можете увидеть такое существо с флуоресцирующими разными цветами элементами внутренней структуры: синее - это ядро, зелёная - цитоплазма, красная - группа пикобилипротеинов, которые обычно встречаются в красных морских водорослях.

Учёные высказали предположение, что эти органеллы внутри пикобилифитов фактически являются ещё одними водорослями - эндосимбионтами.

Находка пикобилифитов важна для более глубокого понимания роли водорослей в экосистеме планеты и их истинного многообразия. Приблизительно 50% глобального фотосинтеза происходит в мировом океане, где его обеспечивают микроскопические морские водоросли - фитопланктон. Учёные оценивают, что до 90% разновидностей этого планктона в настоящее время ещё не открыто, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »