В океане нашли новую форму жизни

В океане нашли новую форму жизни

Пикобилифиты - это чрезвычайно маленькие одноклеточные водоросли, имеющие поперечник в считанные микроны. Соответственно, "пико" в их имени означает малый размер, "били" они получили от содержащихся в них билипротеинов, а "фиты", поскольку они - растения.

Открытие свершилось в ходе кропотливого анализа огромного числа последовательностей ДНК, принадлежащих обширным сообществам микроорганизмов, живущих в океане, полученных в пробах вод из северной Атлантики и Средиземноморья. Вообще же биологи предполагают, что эти существа в изобилии водятся в мировом океане.

Эти же микроорганизмы биологи уже сумели выделить из массы сородичей и рассмотреть под флуоресцентным микроскопом. На снимке под заголовком, кстати, вы можете увидеть такое существо с флуоресцирующими разными цветами элементами внутренней структуры: синее - это ядро, зелёная - цитоплазма, красная - группа пикобилипротеинов, которые обычно встречаются в красных морских водорослях.

Учёные высказали предположение, что эти органеллы внутри пикобилифитов фактически являются ещё одними водорослями - эндосимбионтами.

Находка пикобилифитов важна для более глубокого понимания роли водорослей в экосистеме планеты и их истинного многообразия. Приблизительно 50% глобального фотосинтеза происходит в мировом океане, где его обеспечивают микроскопические морские водоросли - фитопланктон. Учёные оценивают, что до 90% разновидностей этого планктона в настоящее время ещё не открыто, сообщает "Экология производства".

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.