Опубликована 15.01.2007 в 8:18

Япония: цунами высотой... 10 сантиметров

Волна цунами, порожденная мощным землетрясением возле Курильских островов, дошла до японского острова Хоккайдо высотой всего 10 сантиметров. Об этом со ссылкой на своих японских коллег сообщил Сахалинский центр цунами.

Землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера произошло сегодня, 13 января, в бассейне Тихого океана в 180 километрах восточнее Симушира. Его эпицентр лежал в координатах 46 градусов 05 минут северной широты, 153 градуса 08 минут восточной долготы. Расстояние от эпицентра до ближайшего населенного пункта, города Северо-Курильска на острове Парамушир, примерно 505 километров, от города Курильска на острове Итуруп - 525 километров.

После первого мощного землетрясения, произошедшего в 14:25 по местному времени произошло семь афтершоков (повторных землетрясений) с магнитудой более 5 баллов по шкале Рихтера.

Землетрясение такой же силы было зарегистрировано в этом районе 15 ноября 2006 года. После чего ученые сахалинского Института морской геологии и геофизики прогнозировали новое сильное землетрясение в районе Курил в течение ближайших трех месяцев. Их прогноз сбылся, к счастью, жертв и разрушений подземный удар не принес, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »