Япония: цунами высотой... 10 сантиметров

Волна цунами, порожденная мощным землетрясением возле Курильских островов, дошла до японского острова Хоккайдо высотой всего 10 сантиметров. Об этом со ссылкой на своих японских коллег сообщил Сахалинский центр цунами.

Землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера произошло сегодня, 13 января, в бассейне Тихого океана в 180 километрах восточнее Симушира. Его эпицентр лежал в координатах 46 градусов 05 минут северной широты, 153 градуса 08 минут восточной долготы. Расстояние от эпицентра до ближайшего населенного пункта, города Северо-Курильска на острове Парамушир, примерно 505 километров, от города Курильска на острове Итуруп - 525 километров.

После первого мощного землетрясения, произошедшего в 14:25 по местному времени произошло семь афтершоков (повторных землетрясений) с магнитудой более 5 баллов по шкале Рихтера.

Землетрясение такой же силы было зарегистрировано в этом районе 15 ноября 2006 года. После чего ученые сахалинского Института морской геологии и геофизики прогнозировали новое сильное землетрясение в районе Курил в течение ближайших трех месяцев. Их прогноз сбылся, к счастью, жертв и разрушений подземный удар не принес, сообщает Всероссийский Экологический Портал.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.