
Пингвинам на планете живется все хуже
Песня магеллановых пингвинов немелодична и, сказать по правде, просто режет слух. Каждое лето, с октября по март, сотни тысяч птиц собираются на ограниченном кусочке суши с одной целью - этот период пингвиньей жизни посвящён размножению.
Пингвины находят себе пару, откладывают яйца, охраняют свою территорию и добывают пищу и распевают свои знаменитые, неприятные для человеческого уха песни.
Пингвины, вообще, одни из самых "несчастных" птиц на земном шаре. В мае 2006 года телерадиокомпания Би-би-си сообщала о гибели более сотни пингвинов в соседней колонии. Тогда трупы пингвинов, покрытые нефтью, были выброшены на морской берег на юге Аргентины. Ещё около 200 птиц было спасено.
Нефтяная пленка склеивает перья и не позволяет пингвинам переносить холод течения, омывающего побережье Южной Америки - птицы не в состоянии нырять в поисках пищи, а потому не могут обеспечить себя достаточным для выживания количеством рыбы. Печальные снимки пингвинов на фоне бесснежной Антарктиды, опубликованные рядом изданий в конце прошлого года взволновали экологов и любителей природы.
Теперь по пингвинам, похоже, нанесут новый удар - но пока предстоящую трагедию от соседства рыбаков и пингвинов видят лишь специалисты.
Анчоусы - высокоэнергетическая пища для пингвинов, морских львов, дельфинов и бакланов и многих других. Эта крошечная рыбёшка играет огромную роль в пищевых цепях животных, населяющих морское побережье Аргентины. Избыточный вылов анчоусов может привести к экологической катастрофе.
Пока добыча анчоуса в данном регионе относительно невелика (приблизительно 30 тысяч тонн атлантического анчоуса ежегодно) однако растущий спрос на эту рыбу, похоже, может привести к самым печальным последствиям, в том числе к гибели ряда животных, которые являются украшением Аргентины.
Тони Пичер, основатель Центра рыболовства при университете Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) уверен, что причина для беспокойства есть. Он напоминает, как двадцать лет назад аргентинские рыбаки хищнически вылавливали другой вид рыбы - хека (Merluccius hubbsi). Это рыбой были буквально завалены все супермаркеты Западной Европы, однако к концу 90-х годов прошлого века вылов пришлось сократить.
Резкое снижение размеров популяции анчоусов ударит не только по пингвинам, но и по самим рыбакам. Стоит также упомянуть и о туристической индустрии - ежегодно полюбоваться колонией пингвинов приезжают десятки тысяч туристов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал