Скидка на природу

Скидка на природу

Накануне Нового года "Газпром" получил царский подарок: за $7,45 млрд монополия получила контроль над "Сахалином-2", самым продвинутым шельфовым проектом в России. Реальная сумма сделки окажется меньше, потому что по ее условиям из $19,4 млрд затраты на $3,6 млрд иностранным участникам проекта - Shell, Mitsui, Mitsubishi - возмещать не будут. Эксперты оценивали контрольный пакет в $7,5-10 млрд, и он мог бы обойтись "Газпрому" дороже, если бы не экологические проблемы.

С августа, в разгар переговоров между Shell и "Газпромом", на "Сахалин-2" зачастили проверяющие. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь обвинил Sakhalin Energy в многочисленных грехах - от нарушения Лесного кодекса до уничтожения рыбы. Его оценка ущерба природе острова достигала $50 млрд. Минприроды отозвало собственное заключение на экологическую экспертизу проекта, а сахалинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений.

Экологическое законодательство, как и законодательство по недропользованию, в России неоднозначное, экологическая экспертиза непрозрачна и недоступна широкой общественности, что оставляет чиновникам много возможностей для придирок, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Подтверждает это и чиновник МПР. По его словам, закон, с одной стороны, очень либерален - например, в нем не закреплен запрет на сжигание попутного газа. С другой - нет четких критериев для изъятия и продления лицензий, что позволяет чиновникам и недропользователям их по-разному трактовать, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.