Скидка на природу

Скидка на природу

Накануне Нового года "Газпром" получил царский подарок: за $7,45 млрд монополия получила контроль над "Сахалином-2", самым продвинутым шельфовым проектом в России. Реальная сумма сделки окажется меньше, потому что по ее условиям из $19,4 млрд затраты на $3,6 млрд иностранным участникам проекта - Shell, Mitsui, Mitsubishi - возмещать не будут. Эксперты оценивали контрольный пакет в $7,5-10 млрд, и он мог бы обойтись "Газпрому" дороже, если бы не экологические проблемы.

С августа, в разгар переговоров между Shell и "Газпромом", на "Сахалин-2" зачастили проверяющие. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь обвинил Sakhalin Energy в многочисленных грехах - от нарушения Лесного кодекса до уничтожения рыбы. Его оценка ущерба природе острова достигала $50 млрд. Минприроды отозвало собственное заключение на экологическую экспертизу проекта, а сахалинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений.

Экологическое законодательство, как и законодательство по недропользованию, в России неоднозначное, экологическая экспертиза непрозрачна и недоступна широкой общественности, что оставляет чиновникам много возможностей для придирок, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Подтверждает это и чиновник МПР. По его словам, закон, с одной стороны, очень либерален - например, в нем не закреплен запрет на сжигание попутного газа. С другой - нет четких критериев для изъятия и продления лицензий, что позволяет чиновникам и недропользователям их по-разному трактовать, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.