Скидка на природу

Скидка на природу

Накануне Нового года "Газпром" получил царский подарок: за $7,45 млрд монополия получила контроль над "Сахалином-2", самым продвинутым шельфовым проектом в России. Реальная сумма сделки окажется меньше, потому что по ее условиям из $19,4 млрд затраты на $3,6 млрд иностранным участникам проекта - Shell, Mitsui, Mitsubishi - возмещать не будут. Эксперты оценивали контрольный пакет в $7,5-10 млрд, и он мог бы обойтись "Газпрому" дороже, если бы не экологические проблемы.

С августа, в разгар переговоров между Shell и "Газпромом", на "Сахалин-2" зачастили проверяющие. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь обвинил Sakhalin Energy в многочисленных грехах - от нарушения Лесного кодекса до уничтожения рыбы. Его оценка ущерба природе острова достигала $50 млрд. Минприроды отозвало собственное заключение на экологическую экспертизу проекта, а сахалинская прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушений.

Экологическое законодательство, как и законодательство по недропользованию, в России неоднозначное, экологическая экспертиза непрозрачна и недоступна широкой общественности, что оставляет чиновникам много возможностей для придирок, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Подтверждает это и чиновник МПР. По его словам, закон, с одной стороны, очень либерален - например, в нем не закреплен запрет на сжигание попутного газа. С другой - нет четких критериев для изъятия и продления лицензий, что позволяет чиновникам и недропользователям их по-разному трактовать, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.