Вулканы - будущее энергетики

Вулканы - будущее энергетики

Около 90% домов исландцев обогревается подземным теплом. Многочисленные небольшие геотермальные станции производят электричество, используя пар, поступающий с глубины от 600 до 1000 метров, температура которого составляет 240 градусов по Цельсию. Но теперь исландцы пошли еще дальше.

Руководитель проекта IDDP (Iceland Deep Drilling Project) Омар Фридлифсон рассказывает: "Несколько недель назад мы пробурили скважину глубиной 3082 метра, а сейчас хотим достичь 4000 метров". На этой глубине исследователи надеются найти то, что называется "суперкритической водой", это состояние воды между паром и жидкостью, причем данная субстанция содержит в себе огромное количество энергии.

Это означает, что от одной скважины при температуре 300 градусов и давлении, в 200 раз превышающем давление на поверхности, можно получать электроэнергию на геотермальной станции мощностью от 5 до 50 МВт, сравнимую с мощностью с небольшой атомной электростанции.

Имея такие огромные запасы энергии и реализовав проект перевода всех средств передвижения на водородное топливо, к 2010 году Исландия может стать самым чистым местом обитания на планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.