Вулканы - будущее энергетики

Вулканы - будущее энергетики

Около 90% домов исландцев обогревается подземным теплом. Многочисленные небольшие геотермальные станции производят электричество, используя пар, поступающий с глубины от 600 до 1000 метров, температура которого составляет 240 градусов по Цельсию. Но теперь исландцы пошли еще дальше.

Руководитель проекта IDDP (Iceland Deep Drilling Project) Омар Фридлифсон рассказывает: "Несколько недель назад мы пробурили скважину глубиной 3082 метра, а сейчас хотим достичь 4000 метров". На этой глубине исследователи надеются найти то, что называется "суперкритической водой", это состояние воды между паром и жидкостью, причем данная субстанция содержит в себе огромное количество энергии.

Это означает, что от одной скважины при температуре 300 градусов и давлении, в 200 раз превышающем давление на поверхности, можно получать электроэнергию на геотермальной станции мощностью от 5 до 50 МВт, сравнимую с мощностью с небольшой атомной электростанции.

Имея такие огромные запасы энергии и реализовав проект перевода всех средств передвижения на водородное топливо, к 2010 году Исландия может стать самым чистым местом обитания на планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.