Вулканы - будущее энергетики

Вулканы - будущее энергетики

Около 90% домов исландцев обогревается подземным теплом. Многочисленные небольшие геотермальные станции производят электричество, используя пар, поступающий с глубины от 600 до 1000 метров, температура которого составляет 240 градусов по Цельсию. Но теперь исландцы пошли еще дальше.

Руководитель проекта IDDP (Iceland Deep Drilling Project) Омар Фридлифсон рассказывает: "Несколько недель назад мы пробурили скважину глубиной 3082 метра, а сейчас хотим достичь 4000 метров". На этой глубине исследователи надеются найти то, что называется "суперкритической водой", это состояние воды между паром и жидкостью, причем данная субстанция содержит в себе огромное количество энергии.

Это означает, что от одной скважины при температуре 300 градусов и давлении, в 200 раз превышающем давление на поверхности, можно получать электроэнергию на геотермальной станции мощностью от 5 до 50 МВт, сравнимую с мощностью с небольшой атомной электростанции.

Имея такие огромные запасы энергии и реализовав проект перевода всех средств передвижения на водородное топливо, к 2010 году Исландия может стать самым чистым местом обитания на планете, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.