Опубликована 25.12.2006 в 0:03

Атомщики России и Украины: активизировать сотрудничество в дезактивации АЭС

Помимо российских и украинских атомщиков, в работе совещания приняли участие специалисты служб дезактивации Армении, Литвы, Чехии и Венгрии.

Участники совещания отметили, что за последние 30 лет на АЭС накоплен значительный опыт проведения дезактиваций оборудования и помещений, однако задача оптимизации существующих разработок новых технологий дезактивации по-прежнему является актуальной.

Выбор технологии дезактивации является многофакторным процессом, при котором необходимо учитывать не только технико-экономические аспекты, но и то, на каком этапе жизненного цикла находится энергоблок.

В ходе прошедшего совещания впервые были проведены сравнительные испытания новых аэрозольных и пленкообразующих дезактивирующих средств двух российских фирм-изготовителей - "Химмед-Синтез" (Москва) и ЗАО "Атомэнергострой" (Москва) в реальных эксплуатационных условиях с последующей их технико-экономической оценкой.

Совещание прошло в рамках "Программы сотрудничества ФГУП концерн "Росэнергоатом" и ГП НАЭК "Энергоатом" на 2006 год". Этот документ направлен на взаимодействие двух компаний по различным направлениям научно-технической деятельности.

В настоящее время одной из важнейших проблем АЭС является проблема снижения дозозатрат персонала, контактирующего с технологическим оборудованием, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »