Жилищные права жителей Каргополя восстановил Уполномоченный по правам человека в Архангельской области

Уполномоченным по правам человека в Архангельской области Надеждой Ахраменко в соответствии с областным законом проведена проверка коллективного к ней обращения жильцов дома № 2а по ул. Ленина в городе Каргополе.

В ходе проверки установлено, что 12-квартирный дом по вышеуказанному адресу более 10 лет находился в аварийном состоянии: сгнили деревянные опоры, в комнатах деформированы стены, перекрытия кровли грозили обвалом. Несмотря на это дом был признан непригодным для проживания только 21 августа 2003 года.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 №552 в случае признания жилого дома непригодным для проживания по причине аварийного состояния решение органа местного самоуправления должно содержать указание его собственнику (уполномоченному собственника) либо находящемуся в ведении органа местного самоуправления соответствующему структурному подразделению (органу, организации) о необходимости немедленного отселения граждан.

В противоречие указанной нормы орган местного самоуправления не принял мер к расселению жильцов, проживание которых в аварийном доме представляло реальную угрозу их жизни.

20 июня 2004 года МУП “Жилкомсервис” довел до сведения жильцов решение местной администрации о проведении капитального ремонта дома. Тогда же жильцам было предложено самостоятельно искать жилье на период ремонта, так как в городе практически нет маневренного жилфонда, а тот, который имеется, не соответствует санитарно-техническим нормам.

Жильцы, поверив обещаниям представителей районной администрации, что это вынужденная, но временная мера (планировалось провести капремонт за 1,5-2 года), согласились подыскать временное жилье самостоятельно. Переезд осуществлялся в конце августа 2004 года - также за счет средств жильцов, при этом мебель и другое имущество пришлось перевозить в сараи и иные, не приспособленные для хранения постройки.

Данными действиями МУП “Жилкомсервис” нарушил требования статьи 82 Жилищного кодекса РСФСР, согласно которой при производстве капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение. Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта, должно отвечать санитарным и техническим требованиям.

Переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения на другую жилую площадь и обратно (по окончании ремонта) производится жилищно-эксплуатационной организацией, в ведении которой находится подлежащее ремонту жилое помещение, за счет этой организации.

Собственники квартир, а их половина, в результате разборки дома лишились частной собственности, а теперь, по мнению главы города Н.А.Анфимова, должны оплачивать капитальный ремонт своих квартир. Это требование противоречит статье 16 Федерального закона от 04.07.1991 №1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, в соответствии с которой приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Постановление главы администрации МО “Каргопольский район” от 22 ноября 2004 года №563 разрешило МУП “Жилкомсервис” проводить капитальный ремонт дома – спустя несколько месяцев после того, как началась разборка дома силами подрядной организации ЗАО “Северянин”, возглавляемой Е.Н.Черепановым. При этом заказчик – МУП “Жилкомсервис” не имел ни проектной документации дома, ни утвержденной сметы. Разработка проекта продолжалась до середины марта 2005 года, после чего ЗАО “Северянин” приступил к расчету сметы, и только в апреле 2005 года был заключен договор подряда на проведение капитального ремонта дома между МУП “Жилкомсервис” и ЗАО “Северянин”.

В местном бюджете также не были предусмотрены средства на проведение капремонта, администрация муниципального образования предполагала, что средства будут изыскиваться во время ремонта. А между тем капитальный ремонт плавно перерос в новое строительство дома. Работы проводились по большей части в долг (в настоящее время задолженность нового заказчика - МП МО “Каргопольское” “Ремонтно-эксплуатационный участок” - подрядчику ЗАО “Северянин” составляет около 700 000 рублей). Расчеты производятся за счет средств, вырученных заказчиком от продажи лесного ресурса.

На сегодняшний день, то есть спустя более двух лет с начала ремонтных работ, дом все еще не подведен под крышу. Обращения жильцов к главе администрации района В.Б. Байпшису, депутату областного Собрания депутатов Г.Д. Журавлевой, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Мальчихину, главе администрации Архангельской области Н.И.Киселеву не привели к желаемому результату – капитальный ремонт дома продвигается крайне медленно.

Учитывая, что федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда отнесена к исключительной компетенции местных органов самоуправления, Уполномоченный полагает, что ситуация с домом №2 а по ул. Ленина в г. Каргополе стала возможной благодаря бездействию администрации МО “Каргопольский район”, возглавляемой В.Б. Байпшисом, и администрации МО “Каргопольское” во главе с Н.А. Анфимовым, в результате чего грубо нарушены жилищные права граждан, установленные статьей 40 Конституции Российской Федерации, а также имущественные права собственников жилья, причинен материальный ущерб жильцам дома вследствие ненадлежащего хранения их имущества.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 23 областного закона “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” Надежда Ахраменко в целях восстановления жилищных прав жильцов дома № 2а по ул. Ленина в г. Каргополе предложила:

1. Главе МО “Каргопольское” Н.А. Анфимову принять активные меры по изысканию средств для завершения капитального ремонта дома; рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба гражданам, чье имущество пострадало от ненадлежащего хранения.

2. Представительным органам МО “Каргопольский муниципальный район” и МО “Каргопольское” при утверждении соответствующих бюджетов на 2007 год предусмотреть средства на капитальный ремонт дома № 2а по ул. Ленина в г. Каргополе.

3. Муниципальному Совету депутатов МО “Каргопольское” рассмотреть вопрос об ответственности главы муниципального образования Н.А.Анфимова за неудовлетворительную организацию работы по проведению капитального ремонта; осуществлять постоянный контроль за исполнением органом местного самоуправления и должностными лицами муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения.

О результатах рассмотрения обращения Уполномоченный просит сообщить в установленный законом месячный срок.

Одновременно, в соответствии с пунктом 3 статьи 23 того же закона “Заключение о нарушении жилищных прав жильцов дома № 2а по ул. Ленина в г. Каргополе” направлено для опубликования в периодическом печатном издании – районной газете “Каргополье”, а также прокурору Каргопольского района А.А. Поршневу для принятия мер прокурорского реагирования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.