Опубликована 20.12.2006 в 2:22

НАО: переворот подъемом

На днях Собрание НАО проголосовало за кандидатуру спикера Игоря Кошина, определяя своего представителя в Совете Федерации. У региона больше чем полгода вообще не было ни одного представителя в верхней палате парламента. С тех пор, как был отозван по требованию спикера Сергея Миронова сенатор Александр Сабдаш. Когда губернатор Алексей Баринов не проявил должной прыти в продавливании этого решения через Собрание НАО, он был снят с работы и арестован по уголовному обвинению. Председатель Собрания Кошин также не видел необходимости менять Сабадаша. И получил уголовное дело по надуманному обвинению в угрозе убийством, от которого с трудом отбился (какие-то более серьезные претензии Кошину, никогда не имевшему отношения к органам исполнительной власти, а значит, к дележу бюджетных денег, подобрать было сложно).

В последние месяцы велись активные поиски претендентов на вакантные должности. Свое желание стать сенатором от НАО изъявлял руководитель “медвежьей” “Молодой гвардии” Андрей Турчак, который даже посетил по сему случаю (в первый раз в жизни) Ненецкий автономный округ.

Однако же предложение подобного кандидата в сенаторы было бы открытым вызовом ненецкому электорату, довольно консервативному в своих предпочтениях. Это было бы равнозначно заявлению: “Мы ваше мнение в грош не ставим, и если захотим, то представлять вас будет человек без управленческого опыта и никакого понятия об округе не имеющий”. Подобный вариант мог бы не пройти. Напомним, что даже официально поддержанного “Единой Россией” Александра Шмакова, нефтяника, прожившего пятнадцать лет в регионе, ненецкие избиратели на последних губернаторских выборах прокатили (первым пришел оппозиционный Баринов, вторым Игорь Кошин, третьим коммунист Леонид Саблин).

Теперь в Собрании НАО гадают, кто станет следующим спикером. Называют фамилии бывшего руководителя налоговой инспекции Анатолия Мяндина (человека амбициозного, много выступавшего в прессе, но удивительно нехаризматичного), и даже коммуниста Ивана Ледкова (если он возьмет себе в качестве заместителя кого-то из влиятельных депутатов и они пойдут парой, то вполне могут и пройти – “Единая Россия” в Собрании НАО монополией на власть отнюдь не обладает). Возможны и иные комбинации.

Но все это будет только после того, как в Совете Федерации утвердят выбор ненецких законодателей. По закону процедура утверждения кандидатуры в СФ носит довольно формальный характер, но вот, например, у Сабадаша, бывшего сенатора от НАО, с ней возникали крупные проблемы.

Из источников в аппарате ненецкого Собрания поступают сведения, что Кошин уже встречался со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Если им удалось договориться, у федерального центра возникает замечательный шанс убрать из региона популярного и малоуправляемого политика таким образом, чтобы все остались довольны. Место сенатора – это, в общем-то, повышение, скачок в карьере. А в регионе на должность председателя местного парламента можно избрать кого-то более предсказуемого. И не придется ни заводить на пустом месте уголовных дел, ни придумывать еще какие-то обходные пути, чтобы Кошин перестал влиять непосредственно на окружную политику. Это решение для федерального центра было бы вполне пристойным выходом из щекотливой ситуации.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »