НАО: переворот подъемом

НАО: переворот подъемом

На днях Собрание НАО проголосовало за кандидатуру спикера Игоря Кошина, определяя своего представителя в Совете Федерации. У региона больше чем полгода вообще не было ни одного представителя в верхней палате парламента. С тех пор, как был отозван по требованию спикера Сергея Миронова сенатор Александр Сабдаш. Когда губернатор Алексей Баринов не проявил должной прыти в продавливании этого решения через Собрание НАО, он был снят с работы и арестован по уголовному обвинению. Председатель Собрания Кошин также не видел необходимости менять Сабадаша. И получил уголовное дело по надуманному обвинению в угрозе убийством, от которого с трудом отбился (какие-то более серьезные претензии Кошину, никогда не имевшему отношения к органам исполнительной власти, а значит, к дележу бюджетных денег, подобрать было сложно).

В последние месяцы велись активные поиски претендентов на вакантные должности. Свое желание стать сенатором от НАО изъявлял руководитель “медвежьей” “Молодой гвардии” Андрей Турчак, который даже посетил по сему случаю (в первый раз в жизни) Ненецкий автономный округ.

Однако же предложение подобного кандидата в сенаторы было бы открытым вызовом ненецкому электорату, довольно консервативному в своих предпочтениях. Это было бы равнозначно заявлению: “Мы ваше мнение в грош не ставим, и если захотим, то представлять вас будет человек без управленческого опыта и никакого понятия об округе не имеющий”. Подобный вариант мог бы не пройти. Напомним, что даже официально поддержанного “Единой Россией” Александра Шмакова, нефтяника, прожившего пятнадцать лет в регионе, ненецкие избиратели на последних губернаторских выборах прокатили (первым пришел оппозиционный Баринов, вторым Игорь Кошин, третьим коммунист Леонид Саблин).

Теперь в Собрании НАО гадают, кто станет следующим спикером. Называют фамилии бывшего руководителя налоговой инспекции Анатолия Мяндина (человека амбициозного, много выступавшего в прессе, но удивительно нехаризматичного), и даже коммуниста Ивана Ледкова (если он возьмет себе в качестве заместителя кого-то из влиятельных депутатов и они пойдут парой, то вполне могут и пройти – “Единая Россия” в Собрании НАО монополией на власть отнюдь не обладает). Возможны и иные комбинации.

Но все это будет только после того, как в Совете Федерации утвердят выбор ненецких законодателей. По закону процедура утверждения кандидатуры в СФ носит довольно формальный характер, но вот, например, у Сабадаша, бывшего сенатора от НАО, с ней возникали крупные проблемы.

Из источников в аппарате ненецкого Собрания поступают сведения, что Кошин уже встречался со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Если им удалось договориться, у федерального центра возникает замечательный шанс убрать из региона популярного и малоуправляемого политика таким образом, чтобы все остались довольны. Место сенатора – это, в общем-то, повышение, скачок в карьере. А в регионе на должность председателя местного парламента можно избрать кого-то более предсказуемого. И не придется ни заводить на пустом месте уголовных дел, ни придумывать еще какие-то обходные пути, чтобы Кошин перестал влиять непосредственно на окружную политику. Это решение для федерального центра было бы вполне пристойным выходом из щекотливой ситуации.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.