Светлана Камаева Опубликована 18.12.2006 в 15:07

Депутат Архангельского областного Собрания Сергей Неумывако держит отчет перед избирателями

С Сергеем Неумывако беседует корреспондент информационного партнера “Правды.ру”, северодвинской (Архангельской область) газеты “Независимая Звездочка”. Речь идет о взаимодействии с Советами ветеранов, о внутрифракционной жизни областного Собрания и о многом другом.

-Ставился ли в Архангельском областном Собрании вопрос о справедливом распределении телевизионного времени между представителями разных партийных фракций?

-Этот вопрос регулярно всплывает, рисуют какие-то медиа-планы, но также это регулярно не решается. Возвращаясь к теме Совета ветеранов, скажу, что не должно быть голословных утверждений: вот дайте нам и все тут. А где вы это возьмете, нас не интересует.. Должна быть вдумчивая, грамотная работа, с ответами на вопросы, на каких законных основаниях это сделать, а какие могут быть последствия принимаемых решений, а кто в конечном счете будет нести ответственность за их реализацию, каким образом будут компенсироваться те или иные работы.

- Может быть, так ветераны и вашей комиссии помогли, если бы сформулировали и подготовили запрос, обратились бы к вам как к депутату?

- Конечно же. А ведь в результате ветераны заявили - дайте нам официальный ответ на наши вопросы.

- Т.е., вы уже как депутат должны им ответить?

- Да, и не ради самого ответа все это затевалось, а ради реальной работы. Я предложил Совету ветеранов предоставить мне как депутату официальный запрос, чтобы у меня был на руках документ, с которым можно работать над решением всех этих проблем. Чтоб было найдено решение этих проблем, надо совершенно по-другому ставить работу, обращаться ко мне как депутату Областного собрания, как к члену бюджетного комитета, вплоть до внесения в бюджет тех или иных сумм, как наказ избирателей, с которым сегодня обязаны работать депутаты. Вот используя какие инструменты, надо проводить эти речи ветеранов в жизнь.

- Складывается впечатление, что председатель Совета ветеранов не понял, как надо работать с депутатами и как надо работать со СМИ. Получается, что приватную встречу, каковой, собственно, и являлась встреча в Совете ветеранов, раздули до масштабов ответа Чемберлену: мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! А главный буржуй в трактовке председателя Совета ветеранов - директор ПАТП...

- Поэтому приходится напомнить еще раз, что директор ПАТП - не собственник ПАТП, собственником ПАТП является мэрия! На мой взгляд, тот актив, который собрал вокруг себя председатель Совета ветеранов, не совсем представляет механизм реализации задач, которые они перед собой ставят. Когда ты ввязываешься в решение какой-то проблемы, в какой-то проект, то нужно представлять себе механизм его реализации. А то, что прозвучало на той встрече, - это ультиматум в адрес отдельно взятого предприятия. И если говорить о личности председателя, то он себе позволяет из одного СМИ в другое нас полоскать и... у него лейтмотив в адрес ПАПТ, негатив в адрес директора, в том числе.

- Может быть, вы ходили с ним в один садик, где вы его обижали?

- По возрасту не сходится. И довод о том, что наше предприятие осталось самым последним подобным в области, характеризует работу директора ПАПТ. А мы достаточно хорошо выглядим на профессиональном рынке этих услуг.

- Наверное, там сидят глупые люди, которые хвалят ПАТП, дают ему международные призы..., а здесь такой умный председатель Совета ветеранов все знает и его не проведешь..

- Да, похоже так, и мне не понятно, откуда он черпает свое негативное вдохновение, этот почетный уважаемый гражданин нашего города. И если опубликовать, что имеет гражданин Петрушин, например, вторую пенсию от мэра, бесплатное жилье, бесплатные коммунальные услуги, телефон, транспорт... Он-то все свои проблемы уже решил. И конец нашей полемики был резковатый, потому что было неприятно слышать. После полутора часов, в которые я добросовестно отвечал на вопросы, мне заявили, что я рассказываю сказки, и что вот он - это тот человек, который может оценить мою работу как директора, может дать оценку моему выступлению и не постесняется в выражениях.

Как будто вы сидели где-то за сундуком и не знали, кто такие ветераны, какие у них проблемы. Хотя бы тот же социальный проездной, который сегодня есть, - это заслуга и ПАТП, и меня лично, потому что нигде больше не существует никакого социального проездного в нашей области и очень ограничены эти социальные проездные вообще по России. И наш Северодвинск - это город-феномен с точки зрения обслуживания населения автопассажирскими перевозками. И приезжающие из других регионов люди с восхищением и удивлением говорят: неужели у вас это все еще сохранилось!

Один из Выборга приехал, говорит, что у них частники по шестнадцать рублей возят и никаких льгот, у вас купил проездной, ездишь по всем маршрутам любое количество поездок. Т.е я предполагаю, что у нас очень прилично работает и предприятие как таковое. Человек просто не в курсе. Мы могли бы дать расширенную информацию по России о том, что вообще творится в этой отрасли - и в Москве, и даже за границей. Поэтому мне, как профессионалу, было обидно слушать такие огульные ни на чем не основанные выпады в свой адрес и в адрес ПАТП. Иначе чем недальновидностью, неумением находить общий язык это не назовешь.

И в результате проигрывают конкретные люди, интересы которых призван представлять председатель Совета ветеранов, а создает конфликтную ситуацию, причем из пустого места. А реально надо работать, и, работая вместе, мы могли бы добиться конкретных результатов. Почему бы не написать обращение в адрес губернатора, да хоть и Президента, рассказать, что у нас еще есть муниципальное автотранспортное предприятие, что можно многое сделать. У меня вчера был представитель из Белоруссии, и даже в Белоруссии такого нет, и он был удивлен. Что где-то на краю России, не в центре, сохранилось такое предприятие.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: кипяток тушит огонь быстрее холодной воды за счёт пара и теплоотдачи сегодня в 17:10

Кипяток тушит огонь быстрее холодной воды: неожиданный закон физики

Кипяток способен тушить огонь быстрее холодной воды. Всё дело в мгновенном образовании пара, который отбирает тепло и перекрывает кислород.

Читать полностью »
Историки: древние египтяне сбривали брови в знак траура по умершей кошке сегодня в 16:59

Траур по кошке в Египте превращался в ритуал сбривания бровей

В Древнем Египте смерть кошки считалась трагедией. Хозяева в знак траура сбривали брови, а животных хоронили с обрядами и мумификацией.

Читать полностью »
Орнитологи: глаза у сов цилиндрической формы, из-за чего они поворачивают голову на 270 градусов сегодня в 16:06

Глаза сов цилиндрические, а не круглые: странность природы, о которой мало кто знает

У сов глаза цилиндрической формы, из-за чего они не могут ими двигать. Эволюция дала им другое умение — вращать голову на 270°.

Читать полностью »
Патологоанатомы: тела алкоголиков разлагаются быстрее из-за повышенного уровня сахара сегодня в 15:56

Алкоголь не консервирует: тела пьющих людей разлагаются быстрее трезвенников

Учёные доказали: тела алкоголиков разлагаются быстрее. Алкоголь не сохраняет ткани, а создаёт условия для бурного роста бактерий.

Читать полностью »
Невролог назвал простой домашний тест для выявления заболеваний позвоночника сегодня в 15:46

Маленькие сигналы большой проблемы: не игнорируйте эти признаки проблем с позвоночником

Журналисты EcoSever пообщались с неврологом Петром Соковым и узнали, когда позвоночник сигнализирует о проблемах.

Читать полностью »
Мужчины, не состоящие в браке, чаще занимаются уборкой и готовкой — данные исследования сегодня в 15:12

Посуду моют влюблённые, а не женатые: парадокс домашних обязанностей

Исследования показали: парни в гражданских отношениях помогают по дому больше, чем мужья. Почему это происходит и как сохранить баланс?

Читать полностью »
Историки: фараон использовал рабов, намазанных мёдом, для отпугивания насекомых сегодня в 14:47

Фараон придумал живой репеллент: рабов покрывали мёдом ради спокойствия владыки

В Древнем Египте фараон однажды приказал намазать рабов мёдом, чтобы отвлечь мух от себя. Почему так поступали и чем заменяют этот метод сегодня?

Читать полностью »
Врачи предупредили об опасности мускатного ореха: в больших дозах он может быть смертелен сегодня в 14:06

Кухонная специя с тёмной стороной: мускатный орех убивает при передозировке

Мускатный орех — ароматная специя, но в больших дозах он превращается в яд. Где проходит грань между пользой и смертельной опасностью?

Читать полностью »