Директор лесхоза требовал взятки на премии... самому себе

Директор лесхоза требовал взятки на премии... самому себе

Как сообщили “ЭкоСеверу” в пресс-служба прокуратуры Архангельской области, приговором областного суда от 11 декабря 2006 г. директор ФГУ “Северодвинский лесхоз” Александр Елененков осужден по п. “г” ч.4 ст.290 УК РФ за получение взятки в виде имущества в крупном размере от предпринимателя Буловы В.А. В качестве взятки на дачный участок Елененкова были привезены железобетонные плиты и пиломатериалы на сумму 257 400 руб., после чего он выделил Булове четыре делянки для заготовки древесины.

Кроме того, Елененков признан виновным по ч.1 ст.285 УК РФ, а именно в том, что под угрозой выделения участка лесного фонда в труднодоступном месте и вдали от дорог принудил Вепрева И.И. заключить с Северодвинским лесхозом договор об оказании благотворительной помощи лесхозу на сумму 60 000 руб. Указанная сумма в общей массе денежных средств расходовалась на выплату заработной платы в виде квартальных премий и надбавок за высокую квалификацию как Елененкову, так и сотрудникам лесхоза, на приобретение квартир для работников и обучение своего сына Елененкова С.А.

Таким образом, Елененков использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности.

События имели место в 2003-2005 гг. Впервые в области привлечено к уголовной ответственности должностное лицо, занимающееся распределением лесных угодий, против которого многие свидетели опасались давать правдивые показания, что осложнило расследование и рассмотрение дела в суде.

Однако суд не согласился с позицией защиты об исключительно добровольном характере пожертвований предпринимателей в пользу Елененкова и возглавляемой им организации. За содеянное Елененкову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовал отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.