В Московской области лягушек отравили аамиаком

Во вторник группа журналистов из СМИ Сергиево-Посадского района и столицы побывали у ручья близ населенного пункта Бужаниново, где на днях неизвестные разлили аммиак. Сообщили о беде местные жители в органы МЧС в минувшую субботу.

Надо сказать, что в садовом товариществе близ подмосковного Бужанинова, возле которого произошел сброс аммиака, отравившего местный ручей, имеют дачи далеко не последние в России люди. В их числе, например, известный медик и общественный деятель Леонид Рошаль, а также один из руководителей кинокомпании “Мосфильм”. Скандал поэтому вышел крупный.

Всплывшие во множестве вверх брюхом лягушки и кроваво-красные сожженные аммиаком берега ручья впечатляли. По округе разносится резкий запах. Очевидно, что погибла в ручье и рыба.

Овраг, по которому протекал ручей, находится недалеко от железной дороги. По всей видимости, оставшиеся пока так и не установленными злоумышленники ночью вымыли аммиаком цистерны, стоявшие на рельсах (об этом косвенно свидетельствуют и оставшиеся на земле частицы железа), либо просто слили на землю 3-4 кубометра аммиачного раствора, и сбежали.

Местные жители утверждают, что подобные происшествия происходят в округе с периодичностью в среднем раз в два года и грешат на военных. Однако же экологические службы Сергиево-Посадского района намерены отработать все версии и, в частности, изучить график движения поездов 29-30 ноября. Роспотребнадзор сейчас проверяет состояние родников в окрестностях Бужанинова.

Петр Кириллов, специальный корреспондент "Экологии Севера"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.