В Московской области лягушек отравили аамиаком

Во вторник группа журналистов из СМИ Сергиево-Посадского района и столицы побывали у ручья близ населенного пункта Бужаниново, где на днях неизвестные разлили аммиак. Сообщили о беде местные жители в органы МЧС в минувшую субботу.

Надо сказать, что в садовом товариществе близ подмосковного Бужанинова, возле которого произошел сброс аммиака, отравившего местный ручей, имеют дачи далеко не последние в России люди. В их числе, например, известный медик и общественный деятель Леонид Рошаль, а также один из руководителей кинокомпании “Мосфильм”. Скандал поэтому вышел крупный.

Всплывшие во множестве вверх брюхом лягушки и кроваво-красные сожженные аммиаком берега ручья впечатляли. По округе разносится резкий запах. Очевидно, что погибла в ручье и рыба.

Овраг, по которому протекал ручей, находится недалеко от железной дороги. По всей видимости, оставшиеся пока так и не установленными злоумышленники ночью вымыли аммиаком цистерны, стоявшие на рельсах (об этом косвенно свидетельствуют и оставшиеся на земле частицы железа), либо просто слили на землю 3-4 кубометра аммиачного раствора, и сбежали.

Местные жители утверждают, что подобные происшествия происходят в округе с периодичностью в среднем раз в два года и грешат на военных. Однако же экологические службы Сергиево-Посадского района намерены отработать все версии и, в частности, изучить график движения поездов 29-30 ноября. Роспотребнадзор сейчас проверяет состояние родников в окрестностях Бужанинова.

Петр Кириллов, специальный корреспондент "Экологии Севера"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.