Карелия: национальный парк

Карелия: национальный парк "Калевальский"

Согласно документу, новый национальный парк учрежден на землях общей площадью 74400 гектаров в границах муниципального образования "Город Костомукша" (Республика Карелия), включая земли лесного фонда площадью 74343 гектара и земли иных пользователей общей площадью 57 гектаров.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, МПР России совместно с правительством Республики Карелия должно обеспечить режим особой охраны земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Парк "Калевальский" - первый национальный парк, образованный в течение 7 последних лет (национальный парк "Алханай" на территории Агинского Бурятского АО учрежден в 1999 году).

Всего на территории национального парка зарегистрировано 429 видов сосудистых растений, из которых 5 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации; большое разнообразие объектов животного мира, в том числе 26 гнездящихся видов птиц (беркут, сапсан и др.), занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

До конца года МПР России ожидает подписания документов еще по трем национальным паркам: "Анюйский" (Хабаровский край), "Зов тигра" и "Удэгейская легенда" (Приморский край), сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.