
Сладкий чай может привести к раку
В ходе исследования специалисты Стокгольмского медицинского института использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет, наблюдение за которыми продолжалось в течение 7 лет. Рак поджелудочной железы за время исследования был выявлен у 131 участника.
Согласно подсчетам исследователей, у людей, употреблявших более пяти порций любых продуктов или напитков с добавлением сахара, например, сладкого чая, кофе, или сладких зерновых каш, риск развития рака поджелудочной железы повышался на 69% по сравнению с теми, кто никогда не подслащивает еду и напитки.
Для участников исследования, ежедневно выпивавших более двух порций сладкой газировки, риск заболевания возрастал на 93%. Риск рака поджелудочной железы на 51% повышается при регулярном употреблении сладких фруктовых смесей или печеных фруктов.
Наиболее значимыми факторами риска рака поджелудочной железы считаются ожирение и диабет, ведущие к потере чувствительности к инсулину, в результате чего клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать этот важнейший гормон в повышенном объеме. Исследователи полагают, что тот же механизм лежит в основе канцерогенного эффекта продуктов с повышенным содержанием сахара, для переработки которого организм вынужден увеличивать нагрузку на поджелудочную железу, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU