Опубликована 01.12.2006 в 2:25

Каждому - своя пыль

В выступлении на совете-семинаре, посвященном влиянию окружающей среды на здоровье человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что: "Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей".

Сходная ситуация наблюдается и в странах Евросоюза. Так, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни около 9 тыс. граждан Италии, проживающих в больших городах. И эти данные сопоставимы с количеством смертей в автокатастрофах. А в Австрии, Франции и Швейцарии из-за болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, ежегодно умирают 40 тыс. человек, что составляет около 6 процентов от всех смертных случаев в этих странах за год.

Основную опасность для здоровья представляет даже не сизый дым городских улиц, а невидимое загрязнение воздуха офисов и городских квартир, где мы проводим около 80% времени. Подсчитано, что здесь воздух в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного. Ведь помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества, в том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, причем в концентрациях, зачастую в несколько раз превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Кроме того, здесь присутствуют обычная бытовая пыль, табачный дым, ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, а также вредные для человека микрочастицы естественного происхождения: патогенные бактерии, вирусы, микробы, пыльца растений, споры грибков и плесени. Особое место в этом ряду занимают пылевые клещи (примерно 3,5 тыс. в каждом грамме пыли), их чешуйки и другие продукты жизнедеятельности, являющиеся сильнейшим бытовым аллергеном.

За 15 лет количество аллергических заболеваний в нашей стране увеличилось в четыре раза;

в течение первых лет жизни в современном городе ребенок буквально на глазах теряет здоровье: к начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах у 8%, в выпускных - всего у 5% ( по данным Научного центра здоровья детей).

80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Фенол и формальдегид, присутствующие в воздухе, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания. Кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ.

Даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха существенно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Длительное же воздействие загрязненного воздуха гарантированно сокращает продолжительность жизни на несколько лет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »