Каждому - своя пыль

Каждому - своя пыль

В выступлении на совете-семинаре, посвященном влиянию окружающей среды на здоровье человека, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что: "Число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей".

Сходная ситуация наблюдается и в странах Евросоюза. Так, загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни около 9 тыс. граждан Италии, проживающих в больших городах. И эти данные сопоставимы с количеством смертей в автокатастрофах. А в Австрии, Франции и Швейцарии из-за болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, ежегодно умирают 40 тыс. человек, что составляет около 6 процентов от всех смертных случаев в этих странах за год.

Основную опасность для здоровья представляет даже не сизый дым городских улиц, а невидимое загрязнение воздуха офисов и городских квартир, где мы проводим около 80% времени. Подсчитано, что здесь воздух в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного. Ведь помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества, в том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, причем в концентрациях, зачастую в несколько раз превышающих предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Кроме того, здесь присутствуют обычная бытовая пыль, табачный дым, ядовитые испарения и частицы от моющих и чистящих средств, а также вредные для человека микрочастицы естественного происхождения: патогенные бактерии, вирусы, микробы, пыльца растений, споры грибков и плесени. Особое место в этом ряду занимают пылевые клещи (примерно 3,5 тыс. в каждом грамме пыли), их чешуйки и другие продукты жизнедеятельности, являющиеся сильнейшим бытовым аллергеном.

За 15 лет количество аллергических заболеваний в нашей стране увеличилось в четыре раза;

в течение первых лет жизни в современном городе ребенок буквально на глазах теряет здоровье: к начальной школе хронических заболеваний нет лишь у 10-12% учащихся, в средних классах у 8%, в выпускных - всего у 5% ( по данным Научного центра здоровья детей).

80% своих ресурсов иммунная система человека расходует на нейтрализацию воздействия неблагоприятной окружающей среды.

Фенол и формальдегид, присутствующие в воздухе, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей (бронхи, легкие), злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания. Кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ.

Даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха существенно повышает риск сердечно-сосудистой смертности, особенно в отдельных группах риска. Длительное же воздействие загрязненного воздуха гарантированно сокращает продолжительность жизни на несколько лет, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.