Франция: псы-убийцы

Франция: псы-убийцы

Неизвестно, какой была жизнь четырех ротвейлеров в парижском пригороде Бовэ, но исход трагичен: собаки загрызли насмерть молодую женщину и были застрелены жандармами.

Всего 5 месяцев назад во Франции при похожих обстоятельствах погибли двое детей, после чего власти запретили содержание в домах ряда опасных пород.

Вообще-то ротвейлер - не самая свирепая служебная собака. По европейской классификации, это defence dog, буквально "собака для защиты". По закону приравнивается к холодному оружию.

Но есть породы страшнее пистолета - американские питбули, аргентинские доги и многие другие. В Европе их теперь не найти - запрещены ко ввозу и разведению в большинстве стран ЕС.

Но если даже в Старом Свете такие трагедии нередки, то что уж говорить о России, где по сути нет законодательной базы, регламентирующей содержание бойцовых собак?

Иные хозяева не столько тешат самолюбие, сколько пренебрегают элементарными правилами содержания животных. Когда три огромных бойцовых пса японской породы тоса-ину живут в тесном коридоре "хрущевки", стоит ли удивляться, что 8-летняя дочь хозяев однажды стала их жертвой? В прошлом году только в столице более 30 000 человек пострадали от серьезных укусов.

Выгул опасных собак без ошейников и намордников - явление привычное. В Москве за содержанием подобных зверей должны следить административные комиссии при районных управах, но они действуют только на бумаге. "Их по сути нет, штрафы собирать некому", - признает Инна Свитенко.

По опросам, более 80 процентов граждан России уверены, что жесткий закон о содержании и разведении бойцовых собак необходим. Но, к примеру, Мосгордума уже несколько лет не может принять такой закон для столицы. Только теперь дело сдвинулось. Осталось последнее чтение.

Согласно документу, приобретатель опасных пород должен будет принести справку из неврологического диспансера, зарегистрировать покупку в милиции и встать на учет в клубе. Отдельные радикалы считают, что бойцовым собакам вообще должно быть воспрещено существовать на свете вообще и в России в частности. Действительно ли речь идет о прирожденных убийцах?

Даже если признать, что нет плохих собак, а есть плохие хозяева, ясно, что проблема существует, и решать ее нужно и на федеральном уровне, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.