Франция: псы-убийцы

Франция: псы-убийцы

Неизвестно, какой была жизнь четырех ротвейлеров в парижском пригороде Бовэ, но исход трагичен: собаки загрызли насмерть молодую женщину и были застрелены жандармами.

Всего 5 месяцев назад во Франции при похожих обстоятельствах погибли двое детей, после чего власти запретили содержание в домах ряда опасных пород.

Вообще-то ротвейлер - не самая свирепая служебная собака. По европейской классификации, это defence dog, буквально "собака для защиты". По закону приравнивается к холодному оружию.

Но есть породы страшнее пистолета - американские питбули, аргентинские доги и многие другие. В Европе их теперь не найти - запрещены ко ввозу и разведению в большинстве стран ЕС.

Но если даже в Старом Свете такие трагедии нередки, то что уж говорить о России, где по сути нет законодательной базы, регламентирующей содержание бойцовых собак?

Иные хозяева не столько тешат самолюбие, сколько пренебрегают элементарными правилами содержания животных. Когда три огромных бойцовых пса японской породы тоса-ину живут в тесном коридоре "хрущевки", стоит ли удивляться, что 8-летняя дочь хозяев однажды стала их жертвой? В прошлом году только в столице более 30 000 человек пострадали от серьезных укусов.

Выгул опасных собак без ошейников и намордников - явление привычное. В Москве за содержанием подобных зверей должны следить административные комиссии при районных управах, но они действуют только на бумаге. "Их по сути нет, штрафы собирать некому", - признает Инна Свитенко.

По опросам, более 80 процентов граждан России уверены, что жесткий закон о содержании и разведении бойцовых собак необходим. Но, к примеру, Мосгордума уже несколько лет не может принять такой закон для столицы. Только теперь дело сдвинулось. Осталось последнее чтение.

Согласно документу, приобретатель опасных пород должен будет принести справку из неврологического диспансера, зарегистрировать покупку в милиции и встать на учет в клубе. Отдельные радикалы считают, что бойцовым собакам вообще должно быть воспрещено существовать на свете вообще и в России в частности. Действительно ли речь идет о прирожденных убийцах?

Даже если признать, что нет плохих собак, а есть плохие хозяева, ясно, что проблема существует, и решать ее нужно и на федеральном уровне, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.