Опубликована 29.11.2006 в 0:21

Космодром "Плесецк" будет работать на экологически безопасных компонентах топлива

"Космодром "Плесецк" не самый серьезный источник загрязнения в Архангельской области", - заявил Иванов. Он рассказал о том, что до настоящего момента с космодрома "Плесецк" запуски космических аппаратов осуществлялись ракетоносителями легкого класса: "Циклон-3", "Космос- 3М", среднего класса: "Союз-У", "Молния- М", "Союз-2".

Кроме того, с космодрома производятся пуски межконтинентальных баллистических ракет типа "Тополь", "Тополь- М". У ракет "Циклон-3", "Космос- 3М", "Рокот" компонентами топлива являются несимметричный диметилгедразин и азотный тетраксид. Производство ракетоносителей "Циклон -3", "Космос -3М" прекращено. Последний ракетоноситель "Циклон-3" стартовал с космодрома в декабре 2004 года. Ракетоносителей "Космос-3М" осталось не более 10, и к 2012 году их эксплуатация будет прекращена.

На смену ракетоносителям легкого класса приходят "Ангара-1,1", "Ангара-1,2". Первый запуск "Ангары-1,2" запланирован на 2011 год. "Ракетоноситель будет работать на компонентах экологически чистого ракетного топлива, керосин, жидкий кислород",- сказал заместитель начальника космодрома.

Также он сообщил, что на космодроме запланировано создание космического ракетного комплекса тяжелого класса "Ангара-5". Ракетоносителей среднего класса "Молния-М" осталось всего 3, их производство прекращено, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »