Космодром

Космодром "Плесецк" будет работать на экологически безопасных компонентах топлива

"Космодром "Плесецк" не самый серьезный источник загрязнения в Архангельской области", - заявил Иванов. Он рассказал о том, что до настоящего момента с космодрома "Плесецк" запуски космических аппаратов осуществлялись ракетоносителями легкого класса: "Циклон-3", "Космос- 3М", среднего класса: "Союз-У", "Молния- М", "Союз-2".

Кроме того, с космодрома производятся пуски межконтинентальных баллистических ракет типа "Тополь", "Тополь- М". У ракет "Циклон-3", "Космос- 3М", "Рокот" компонентами топлива являются несимметричный диметилгедразин и азотный тетраксид. Производство ракетоносителей "Циклон -3", "Космос -3М" прекращено. Последний ракетоноситель "Циклон-3" стартовал с космодрома в декабре 2004 года. Ракетоносителей "Космос-3М" осталось не более 10, и к 2012 году их эксплуатация будет прекращена.

На смену ракетоносителям легкого класса приходят "Ангара-1,1", "Ангара-1,2". Первый запуск "Ангары-1,2" запланирован на 2011 год. "Ракетоноситель будет работать на компонентах экологически чистого ракетного топлива, керосин, жидкий кислород",- сказал заместитель начальника космодрома.

Также он сообщил, что на космодроме запланировано создание космического ракетного комплекса тяжелого класса "Ангара-5". Ракетоносителей среднего класса "Молния-М" осталось всего 3, их производство прекращено, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.