Светлана Камаева Опубликована 25.11.2006 в 11:45

На саммите Россия-ЕС прорыва не произошло

Причиной тому, в частности, послужило польское вето. В вопросе облегчения визового режима «свинью подложила» Голландия. Правда, у Москвы тоже есть претензии к Европе. Например, это касается обеспечения прав русскоязычного населения Прибалтики.

В пятницу в Финляндии состоялась встреча Россия-Евросоюз на высшем уровне. Её повестка дня была изначально сокращена нежеланием Польши дать добро на начало переговоров о заключении нового широкого Соглашения о сотрудничестве и партнёрстве. Тем не менее, Россия и ЕС подписали один важный документ. Однако решение основных спорных вопросов в отношениях Москвы и Брюсселя было отложено до лучших времён.

Пожалуй, ещё никогда интерес к встречам Россия-ЕС не подогревался так долго. В течение двух недель перед её началом в Брюсселе пытались найти выход из тупика по двустороннему Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве, начало переговоров о котором заблокировала Польша. Две недели представители председательствующей в ЕС Финляндии просто не вылезали из Варшавы, а в Брюсселе собиралась Еврокомиссия. Но всё без толку.

В течение двух недель представители Польши чуть ли каждый день говорили о том, что Россия должна подписать невыгодную Москве Энергетическую хартию и снять все запреты на поставки польского мяса и других продуктов питания. Параллельно президент и премьер-министр Лех и Ярослав Качиньский умудрились торжественно заявить о том, что они не поедут в Хельсинки на встречу Россия-ЕС. Хотя их там изначально не ждали – на таких саммитах от Евросоюза присутствуют только глава Еврокомиссии, верховный комиссар по внешней политике и безопасности, а также президент (или премьер) страны-председателя.

На позёрство польских лидеров в Москве реагировали совершенно спокойно. Помощник президента России по вопросам отношений с Евросоюзом заявил, что польский демарш – это внутреннее дело ЕС. «Есть партнеры, которые некоторые свои узконационально понимаемые проблемы в отношениях с Россией пытаются втянуть ЕС в выяснение отношений и преодоление трудностей в отношениях с Россией… Решить эту проблему под силу самой Польше и ЕС», - сказал Сергей Ястржембский.

Кроме того, Россия ответила категорическим отказом на оба пункта ультиматума Польши. По слова того же Ястржембского, Россия не собирается безвозмездно допускать европейцев к своим трубопроводам, не получив никаких гарантий для поставщиков, как это прописано в нынешней редакции Энергетической хартии. А вопрос о мясе прояснил лично Владимир Путин, сказавший, что Россия имеет претензии не к польскому мясу, а к тому, что через территорию Польши в Россию идёт контрабанда мяса чуть ли не со всего мира. Таким образом, польские производители просто оказались заложниками того, что их страна превратилась в «проходной двор».

При такой ситуации главная интрига встречи в Хельсинки умерла сама собой – из-за польского вето официальное начало переговоров о заключении Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в конце 2007 года, отложено.

Таким образом, стороны согласились продолжать консультации по всем принципиальным вопросам, но форму вступившего в силу соглашения пока не обрели даже прежние договорённости. Для того, чтобы это произошло, нужно превращение заявлений в соглашения и их ратификация всеми ветвями власти всех стран Евросоюза. И так практически на любом направлении - и в визах, и в экономике, и в обеспечении прав русскоязычного населения Прибалтики.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »