МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

Иранский вопрос, по данным источника в МАГАТЭ, числится одним из последних в повестке дня сессии. Среди членов Совета управляющих, представляющих 35 стран, еще 15 ноября был распространен конфиденциальный доклад эль-Барадеи по ядерной программе Тегерана. Некоторые положения этого документа стали, однако, известны журналистам.

В докладе, в частности, говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и в прошлом месяце осуществил запуск второго каскада из 164 газовых центрифуг, а также приступил к закачке в них гексафторида урана, который служит сырьем для получения обогащенного урана методом изотопного разделения.

В документе подчеркивается также, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно, и что агентство обратилось к Тегерану за соответствующими разъяснениями. По данным информированных источников, близких к МАГАТЭ, Иран уже предоставил такие разъяснения, согласно которым следы плутония и высокообогащенного урана являются якобы "побочными продуктами" заявленной ядерной деятельности.

На заседании комитета по технической помощи Совета директоров, которое проходило в понедельник-вторник рассматривался в том числе вопрос об оказании поддержки Ирану. "Речь шла о восьми проектах", - сообщил источник в МАГАТЭ. "Лишь один из них вызвал бурную дискуссию, - сказал он. - Речь идет о технической помощи в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке (Центральная провинция Ирана)".

Опасения, согласно которым Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием привели к тому, что рассмотрение иранского запроса в МАГАТЭ о проведении экспертизы с точки зрения безопасности этого строительства было рекомендовано отложить на неопределенное время, отметил источник, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.