МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

Иранский вопрос, по данным источника в МАГАТЭ, числится одним из последних в повестке дня сессии. Среди членов Совета управляющих, представляющих 35 стран, еще 15 ноября был распространен конфиденциальный доклад эль-Барадеи по ядерной программе Тегерана. Некоторые положения этого документа стали, однако, известны журналистам.

В докладе, в частности, говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и в прошлом месяце осуществил запуск второго каскада из 164 газовых центрифуг, а также приступил к закачке в них гексафторида урана, который служит сырьем для получения обогащенного урана методом изотопного разделения.

В документе подчеркивается также, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно, и что агентство обратилось к Тегерану за соответствующими разъяснениями. По данным информированных источников, близких к МАГАТЭ, Иран уже предоставил такие разъяснения, согласно которым следы плутония и высокообогащенного урана являются якобы "побочными продуктами" заявленной ядерной деятельности.

На заседании комитета по технической помощи Совета директоров, которое проходило в понедельник-вторник рассматривался в том числе вопрос об оказании поддержки Ирану. "Речь шла о восьми проектах", - сообщил источник в МАГАТЭ. "Лишь один из них вызвал бурную дискуссию, - сказал он. - Речь идет о технической помощи в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке (Центральная провинция Ирана)".

Опасения, согласно которым Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием привели к тому, что рассмотрение иранского запроса в МАГАТЭ о проведении экспертизы с точки зрения безопасности этого строительства было рекомендовано отложить на неопределенное время, отметил источник, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.