МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

Иранский вопрос, по данным источника в МАГАТЭ, числится одним из последних в повестке дня сессии. Среди членов Совета управляющих, представляющих 35 стран, еще 15 ноября был распространен конфиденциальный доклад эль-Барадеи по ядерной программе Тегерана. Некоторые положения этого документа стали, однако, известны журналистам.

В докладе, в частности, говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и в прошлом месяце осуществил запуск второго каскада из 164 газовых центрифуг, а также приступил к закачке в них гексафторида урана, который служит сырьем для получения обогащенного урана методом изотопного разделения.

В документе подчеркивается также, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно, и что агентство обратилось к Тегерану за соответствующими разъяснениями. По данным информированных источников, близких к МАГАТЭ, Иран уже предоставил такие разъяснения, согласно которым следы плутония и высокообогащенного урана являются якобы "побочными продуктами" заявленной ядерной деятельности.

На заседании комитета по технической помощи Совета директоров, которое проходило в понедельник-вторник рассматривался в том числе вопрос об оказании поддержки Ирану. "Речь шла о восьми проектах", - сообщил источник в МАГАТЭ. "Лишь один из них вызвал бурную дискуссию, - сказал он. - Речь идет о технической помощи в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке (Центральная провинция Ирана)".

Опасения, согласно которым Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием привели к тому, что рассмотрение иранского запроса в МАГАТЭ о проведении экспертизы с точки зрения безопасности этого строительства было рекомендовано отложить на неопределенное время, отметил источник, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.