
Пониженная ставка налога на добычу полезных ископаемых
С.Донской изложил позицию МПР России в части трактовки норм, устанавливающих льготы по НДПИ. В частности, в отношении порядка расчета коэффициентов при определении выработанности участков недр, понятия прямого учета добытой нефти, порядка расчета показателя вязкости нефти и др.
По словам С.Донского, при определении участка недр для дифференциации НДПИ государственные органы должны исходить из границ и характеристик участка недр, которые предусмотрены лицензией. Определение степени выработанности должно производиться по участку недр, границы которого указаны в лицензии на право пользования недрами, а не по отдельным объектам разработки - пластам, залежам и горизонтам.
Прямой метод учета количества добытой нефти будет использоваться и при добыче сверхвязкой нефти, для которой предусмотрена нулевая ставка НДПИ.
Напомним, что изменения, направленные на дифференциацию НДПИ в отношении новых и выработанных месторождений нефти, а также месторождений с высоковязкой нефтью, были внесены 27 июля 2006 г. Федеральным законом № 151-ФЗ. Закон вступает в силу 1 января 2007 г., сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России