Светлана Камаева Опубликована 22.11.2006 в 14:48

Лауреатами премии имени М.В. Ломоносова стали «Севералмаз» и Институт геоэкологии РАН

Губернатор Н. И. Киселев вручил победителям дипломы и памятные медали за использование дистанционных методов и геоинформационных технологий при экологическом мониторинге разработки месторождения алмазов имени М. В. Ломоносова.

Среди награжденных: вице-президент ОАО “Севералмаз” С. М. Безбородов, главный эколог ОАО “Севералмаз” А. К. Иванов, заведующий лабораторией дистанционного мониторинга геологической среды ИГЭ РАН А. С. Викторов, младший научный сотрудник лаборатории дистанционного мониторинга геологической среды ИГЭ РАН Т. В. Орлов.

Представленная на соискание премии работа посвящена созданию системы производственного экологического мониторинга месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. Важнейшими элементами этой системы являются геоинформационные технологии и дистанционные методы контроля состояния природной среды.

На месторождении алмазов им. М. В. Ломоносова идет активная работа, которая из года в год становится все более масштабной. По мере увеличения работ возрастает и нагрузка на управление экологии компании “Севералмаз”. Сотрудничая с лесоводами, ихтиологами, охотоведами и ботаниками компания ищет пути исключения или минимизации вреда, который может быть нанесен природе при освоении алмазного месторождения. С 2003 года в вопросах производственного экологического мониторинга ОАО “Севералмаз” начало тесное сотрудничество с Российской Академией Наук. Работа по дистанционному мониторингу месторождения с использованием космической съемки поручена Институту геоэкологии, поскольку их специалисты имеют необходимый опыт работы в этом направлении.По словам главного эколога компании А. К. Иванова, система экологического мониторинга создана для оценки воздействия объектов месторождения на окружающую среду и накопления данных о происходящих экологических процессах. Это дает возможность контролировать состояние окружающей среды во время строительства и эксплуатации горно-обогатительного комбината и делает более эффективной работу экологической службы предприятия.

Вице-президент С. М. Безбородов считает получение премии им. М.В. Ломоносова заслугой многочисленного коллектива компании “Севералмаз” и выражает уверенность в том, что использование дистанционных методов и геоинформационных технологий при экологическом мониторинге поможет и в дальнейшем обеспечивать экологическую безопасность разработки. Об этом сообщают НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКАсо ссылкой напресс-службу ОАО “Севералмаз”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »